Наши Сервисы: RSS Подписка

Недопустимо закрывать библиотеки!

    В № 6 (22702) газеты «Волжские вести» от 27 января 2017 года опубликована статья «Экономить на культуре нельзя!». В редакцию поступили первые отклики на нее.

    В адрес председателя Думы г. о. Сызрань приходят многочисленные обращения граждан, в которых они выступают против позиции депутата Александра Эдуардовича Неронова о необходимости сокращения очагов культуры,  прежде всего - библиотек. Парламентарий весьма эмоционально высказывался по этому поводу в конце прошлого года на заседаниях думского комитета по бюджету и пленарном.

    Письма пришли от читателей библиотек-филиалов № 2, 13, 7, 19 (это - Образцовская Площадка, Монгора, пос. Заусиновский и Новокашпирский) и других. Причем обращения носят как индивидуальный, так и коллективный характер. Все они выражают мнение о том, что литература - большая ценность и что многие горожане разных возрастов являются постоянными читателями. Приводим выдержки из этих писем.

    Читатели библиотеки-филиала № 2 (всего 66 подписей с указанием телефонов): «Считаем, что закрытие библиотек в городе приведет к резкому снижению культурной жизни. Ими пользуются очень многие. Для жителей Образцовской Площадки библиотека является одним из культурных центров. Наш район заполонили торговые точки, нет спорткомплекса. Библиотеку постоянно посещают подростки из неблагополучных семей, которые находят здесь тепло и внимание, а также - пенсионеры, ветераны, инвалиды. Не у всех имеется дома компьютер, но даже если он есть, почитать книги вживую гораздо интереснее. Надеемся, что вы примете правильное, разумное решение».

    Инвалид 2-й группы, житель пос. Новокашпирского Владимир Иванович Бовкун, 71 год: «Для меня посещение библиотеки - это праздник. Я не мыслю себя без книг, без свежей прессы. Доволен работой нашей библиотеки № 19. Всегда могу получить здесь необходимую информацию, почитать прессу, взять книгу. В настоящее время подписка на журналы мне недоступна. Когда я работал, сам покупал книги. И, конечно же, подписывался на периодические издания. Сейчас такой возможности у меня нет… Да, кстати, чтение книг дает гораздо больше для общего развития, чем просмотр мыльных опер по телевидению».

    Читатели библиотеки-филиала № 13 им. Н. М. Овчинникова (13 подписей с адресами): «Высказывания депутата Неронова о библиотеках вызвали огромный гнев читателей - пенсионеров, работающих людей, детей».

    Семья Александровых: «Наша семья 13 лет посещает библиотеку-филиал № 13 имени Николая Овчинникова… Здесь работают мастера своего дела - Людмила Григорьевна Красненкова и Анна Геннадьевна Швец. Они всегда помогут найти нужную литературу - и для души, и по школьной программе.

    …Библиотека является площадкой досуга, местом семейного чтения, а подрастающее поколение воспитывается здесь на подвигах героев Великой Отечественной и Афганской войн.

    С помощью сотрудников библиотеки наши дети Илья и Кирилл неоднократно становились участниками и победителями конкурсов различных уровней - от городских  и областных до всероссийских.

    …Библиотеки - это первичное звено культуры. Оно доступно каждой семье. Библиотека была, есть и будет всегда!»

    Валентина Алексеевна Пономарёва от имени многочисленных читателей библиотеки-филиала № 7: «…Почему депутат Неронов решает за нас, какую книгу читать: электронную или печатную? Большое число читателей поселка Заусиновского не имеют компьютеров. Значит, книга для нас - главный источник знаний и информации. В нашем районе, достаточно населенном, есть небольшая библиотека № 7 на ул. Новостроящейся, 30. И пользуется она большим спросом. Здесь работают вежливые, умные, знающие свое дело люди, которые всегда дадут совет, что почитать. А если закроют библиотеку? Многие из нас - пенсионеры, инвалиды, и мы уже не сможем куда-то поехать за литературой.

    Это что же? Хотите возвратиться к статистике читающего населения дореволюционной России? Вы же Дума! Что же вы надумали?!»

    Совсем свежее письмо - от коллектива педагогов (всего 42 подписи) школы № 19 им. Героя России Алексея Кириллина.Они пишут о большой совместной весьма полезной и эффективной работе этого учреждения с библиотекой-филиалом № 4 (в помещении ДК «Авангард»). Эти организации - партнеры по образовательному и творческому развитию детей. В обращении перечисляется огромное количество мероприятий. Это - встречи с писателями, акция «Читаем детям о войне», Недели экологических знаний и патриотической книги, литературно-этнографические часы, уроки добра… Сто процентов детей, пребывавших в летнем пришкольном лагере, были охвачены программой «Книга, лето, я - друзья». Педагоги ратуют за то, чтобы библиотека была сохранена в этом месте.

    А теперь приведем фрагмент ответа руководителя представительного органа местного самоуправления г. о. Сызрань Сергея Николаевича Ананьева в адрес читателей, приславших свои обращения:

    «Благодарю вас за неравнодушие и отстаивание своей позиции.

    Мнение о том, что на развитие культуры в городском округе Сызрань тратится слишком много средств и это недопустимо в условиях продолжающегося экономического кризиса, принадлежит конкретному человеку - Александру Эдуардовичу Неронову. Это известный в городе депутат и предприниматель.

    Однако данное мнение не является коллегиальным всей Думы как представительного органа местного самоуправления. У подавляющего большинства народных избранников, как и других граждан Сызрани, отношение к культуре иное! Ее всеми возможными способами, силами и средствами необходимо развивать. И прежде всего - библиотеки, этот мудрый дом души.

    Искренне считаю, что необходимо сохранить шаговую доступность библиотек. Это большое достижение, что в каждом районе города они имеются и до них можно добраться пешком. Мы ведь знаем, что многие пенсионеры испытывают трудности от того, что в свое время перестали работать отделения почтовой связи, Сбербанка в микрорайонах… Допустить закрытия библиотек нельзя! И все ссылки на то, что любую книгу можно найти в Интернете, - от лукавого. Далеко не все! К тому же компьютеры есть не у всех сызранцев. А классическая бумажная книга останется в веках!

    Я, как и вы, часто бываю в библиотеках: в своем районе, где живу, на Монгоре, - в филиале № 18, в Центральной детской библиотеке им. Гайдара. С нетерпением ждем открытия после капитального ремонта здания Центральной городской библиотеки им. Е. И. Аркадьева.

    В библиотеках работают у нас подвижники, хорошо образованные, культурные, доброжелательные люди, умеющие удовлетворить потребности читателей разных возрастов, заинтересовать детвору, дать нужный совет студенту по поиску специальной литературы или предложить пожилому человеку издательскую новинку. Они организуют культурно-просветительские мероприятия, тематические выставки книг, встречи с интересными сызранцами и гостями города.

    Трудно переоценить роль и место библиотек в образовательном и воспитательном процессе, привитии любви к малой родине, формировании хорошего вкуса, в пропаганде высоких духовных ценностей.

    Заверяю вас, что Дума всегда будет стоять на страже интересов жителей Сызрани, способствовать расширению культурного пространства городского округа».

     

    Е. МОЧАЛОВА,

    начальник отдела общественных связей и информации Думы г. о. Сызрань

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: