Наши Сервисы: RSS Подписка

Художники всё ярче заявляют о себе

     

    У нас в городе немало крепких общественных организаций со значительным стажем работы и множеством добрых дел на счету. Однако появляются и новые, которые, можно надеяться, тоже обретут свое лицо и станут авторитетными институтами гражданского общества. Одна из них - Союз художников г. Сызрани.

    Этот коллектив единомышленников появился лишь год назад. Хотя, конечно же, нет! Сообщество художников существует в городе давно, а вот объединиться в организацию было решено ровно год назад. Представители этого творческого цеха осознали, что вместе им будет легче решать многие вопросы: готовиться к выставкам, выезжать на пленэры, проводить мастер-классы, поддерживать связи с коллегами из других городов и регионов.

    Жизнеспособность организации во многом зависит от ее руководителя. И художники не ошиблись, избрав своим председателем Веру Евсееву. Кроме того, что это - яркая личность, обладающая самобытным творческим темпераментом, она еще и весьма энергичный, инициативный человек. Поэтому на собрании ей было о чем отчитаться перед товарищами.

    Чтобы заявить о себе, члены организации напросились на прием к заместителю главы администрации г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирине Пыжовой. И такая встреча состоялась, причем прошла она весьма плодотворно. Следующий шаг - консультации с председателем Самарского отделения Союза художников РФ Иваном Мельниковым. Он посоветовал сызранским коллегам идти по пути создания городского отделения этого объединения, что позволит местным мастерам кисти более успешно интегрироваться в творческое пространство России и зарубежья.

    О разнообразной деятельности сызранской организации знают уже не только наши земляки, но и жители Самары, Чебоксар, Москвы, Берлина. В столице Германии, например, Вера Евсеева показала свою юбилейную выставку. А ее коллеги тоже вышли за пределы Самарской губернии. Свои персональные выставки представили: в г. Плесе (Ивановская область) - Александр Леднёв, в Москве - Александр Горячев. Но больше всего члены сызранского Союза художников погружали в свой творческий мир жителей малой родины. Так, в частной галерее Александра Макарова выставлялись Вера Евсеева («Весеннее настроение»), Наталья Пушкова («Вся жизнь в искусстве...»), Сергей Шишкин («Окно в реальный мир»), Галина Ерошина («Пастель вдохновения»). Работа этих экспозиций сопровождалась различными просветительскими и обучающими мероприятиями.

    Интересно и системно выстроилась работа Союза художников города с местным краеведческим музеем (директор Марина Питьёва). Особенно успешным стал совместный проект «Зная прошлое, ценим настоящее, строим будущее». В ходе его мастера живописи на полотнах увековечили духовную архитектуру старинной Сызрани, а репродукции картин вошли в набор художественных открыток.

    Имели большой отклик у зрителей юбилейные выставки, посвященные 95-летию Ивана Кузина, 80-летию Александра Гурюшкина, «Живу и творю» Веры Евсеевой, «Души приют, души причал» Марины Вавилкиной (она, кстати, является секретарем организации). Все они демонстрировались в краеведческом музее.

    Использует Союз художников и другие галереи. В Обществе Рерихов г. Сызрани - в библиотеке-филиале № 18 (А. Горячев - «С волжского берега»,       В. Евсеева - «Лето на кончике кисти»). В торговом центре «Орион» - «Благодать» с участием 14 художников и трех мастеров декоративно-прикладного искусства. Много добрых, искренних отзывов вызвала выставка работ «333 мазка», посвященная Дню города и организованная в колледже искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. Семнадцать художников представили на ней 60 своих произведений.

    Невозможно не вспомнить еще об одном проекте, посвященном дню рождения нашего города. Совместно с Международной ассоциацией La Palette du Monde («Палитра мира») проведен пленэр «Художники на улицах Сызрани» с последующей выставкой и передачей лучших работ в фонд краеведческого музея.

    В одной публикации невозможно описать всю разнообразную деятельность организации. Но упомянуть о том, что одним из ее учредителей и активным членом является галерист, предприниматель и меценат Александр Макаров, необходимо.

    Кстати, активная деятельность Союза художников Сызрани привела на отчетное собрание прикладников, которые предложили создать при нем специальную секцию. А это значит, что организация стала весьма авторитетной, способной объединить и студентов, и мастеров, достигших больших вершин в творчестве.

    В заключение заседания группе активистов общественной организации были вручены благодарности Думы г. о. Сызрань.

     

    Е. МОЧАЛОВА.

    Фото: Ирина Cидорова.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: