Наши Сервисы: RSS Подписка

Течёт с песней «Реченька»

    Не раз приходилось слышать, что сегодня исполнять народные песни совершенно не модно. Большинство людей чаще всего предпочитают эстрадные хиты. Но неужели подлинно русская песенная культура станет совсем забытой? К счастью, есть еще в стране фольклорные коллективы, в том числе и у нас в Сызрани.

    Так, наш город может похвастаться образцовым фольклорным ансамблем «Реченька», базирующимся во Дворце творчества детей и молодежи. Пример данного коллектива напрямую доказывает, что русская песенная культура скорее процветает, чем покидает нас. Множество наград, завоеванных участниками этого фольклорного объединения, позволяет говорить о широком признании «Реченьки» со стороны и профессионалов, и массовой публики.

    - Я люблю свою работу, - признается руководитель коллектива Мария Меновщикова. - С делом, которым занимаюсь, надеюсь, неплохо справляюсь. Очень приятно, когда мои ученики получают награды.

    В течение прошлого года фольклорный ансамбль «Реченька» ДТДиМ побывал на четырех престижных творческих состязаниях. И отовсюду привез награды! Так, на Всероссийском конкурсе «Крылья над Волгой», проходившем в Самаре, и старший состав «Реченьки», и Наталья Кутукова в качестве солистки удостоились звания лауреатов I степени. Отличились и два других участника коллектива - Анна Михайлова и Алексей Кутарин. Они стали лауреатами II степени. А Кристине Абрамовой досталась почетная третья премия.

    Следующим шагом «Реченьки» стал Международный арт-фестиваль «Роза ветров», который состоялся в Москве. Здесь Дарья Гарбуз и Яна Кручинина были награждены дипломами I степени. А Наталья Кутукова сумела отвоевать у конкурентов звание лауреата III премии.

    А затем «Реченька» отправилась в Новокуйбышевск. Там областной многонациональный конкурс «Радуга Поволжья» подарил ребятам старшего состава коллектива очередное звание лауреата.

    И, наконец, «Реченька» посетила Тольятти, где представила Сызрань на областном конкурсе детско-юношеского творчества «Зимняя феерия». Этот форум для фольклорного объединения ДТДиМ тоже стал успешным!

    Младший ансамбль «Реченьки» в составе Маргариты Кутариной, Анастасии Ждановой, Софьи и Алёны Окуневых, Мирославы Клишиной, Алёны Елисеевой, Александра Полбицина, Артёма Блинова, Жана Тосуняна, Артёма и Анастасии Терёхиных, Максима Меновщикова, Акопа Симоняна, Василисы Светкиной, Камилы Хабибулиной, Андрея Тужика, Никиты Милюткина, Карины Хакимовой, Амины Нарбиковой, Валерия Комарова и Вадима Алексеевца назван лауреатом II степени. При этом отличились и солисты. Василиса Светкина и Мирослава Клишина стали здесь лауреатами второй степени. А Мария Новикова была удостоена диплома первой степени.

    В средней же возрастной категории солист Алексей Кутарин завоевал звание лауреата II степени.

    Отличились участники коллектива, которые относятся к старшей возрастной категории. Например, солистки Дарья Гарбуз и Яна Кручинина добились лауреатства первой, а Наталья Кутукова и Анна Михайлова - второй степени.

    Да и весь старший состав «Реченьки» оказался на высоте. В очередной раз он стал обладателем звания лауреата I степени!

    Напомним, что фольклорное объединение «Реченька» существует более восьми лет. За это время коллектив побывал не только во многих российских городах, но и за рубежом, где он выступал на разных сценических площадках.

    В 2014 году коллективу было присвоено звание «образцового». Ребята действительно исполняют народные песни на пятерку с плюсом. Аккомпанирует им замечательный концертмейстер Павел Андриюц.

    Итак, минувший год завершился для «Реченьки» целой коллекцией наград. А какие призы ребята привезут с конкурсов домой в ближайшие месяцы? Возможно, об этом мы узнаем уже очень скоро. И наверняка порадуемся за юных исполнителей русской народной песни.

    К. Панина

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: