Наши Сервисы: RSS Подписка

В Губернаторском реестре - наши!

     

    Уже второй год в Самарской области работает научно-образовательная программа «Взлет» для одаренных школьников. По ее итогам составляется Губернаторский реестр лучших из лучших. Отрадно, что с самого начала программы этот список не обходится без юных сызранцев. Уже сейчас в так называемую «Великолепную двадцатку» вошли Гунел Бахышова и Дилфуза Рустамова (обе - СОШ № 30), Светлана Малышева (№ 5), Максим Максимов (№ 28).

    Мне стало интересно познакомиться с юными талантами. Для своих научных работ они выбрали разные темы. Так, Гунел Бахышова обратила внимание на экологию Троицких Альп - места недалеко от Сызрани, популярного у туристов.

    - Идея исследовательской работы пришла мне в голову после того, как я там побывала и увидела, что окрестный лес находится далеко не в идеальном состоянии, - поделилась девушка. - Хотелось бы, чтобы люди чаще приезжали туда не в качестве так называемых дикарей, а в сопровождении экскурсоводов. И чтобы местности был присвоен статус природного парка. Тогда можно избежать ее постепенного упадка из-за необдуманных поступков многочисленных туристов.

    Одноклассница Гунел Дилфуза Рустамова занимается проблемой влияния сотовых телефонов на здоровье школьников разного возраста. В прошлом году она провела подобные исследования с ребятами из 9-11 классов.

    На сей раз на вопросы специальной анкеты отвечали ученики среднего звена. Это - 5-8 классы. На текущем этапе вывод таков: чем младше подросток, тем больше вреда приносит ему сотовый телефон. Повышается утомляемость, общее самочувствие ухудшается. Обо всем этом Дилфуза решила рассказать ребятам после завершения своих исследований. На мой вопрос, сколько времени она сама проводит с телефоном в руках, девушка ответила, что пользуется им только по необходимости.

    - Я вообще не люблю долго разговаривать, - улыбается она. - Жалко времени. Его можно потратить с большей пользой.

    Даже научный руководитель Дилфузы (и Гунел тоже) Елена Новикова теперь старается держать от себя телефон подальше.

    Не менее интересен научно-исследовательский проект Максима Максимова (педагог Светлана Карсунцева). На примере alma mater он изучает влияние персонала школы на эффективность деятельности. Стоит сказать, что учителя с пониманием отнеслись к смельчаку, пришедшему к ним с опросником на предмет профессиональных навыков, образования, опыта работы и т. д. Кто знает, может, перед ними стоит будущий успешный менеджер, который сейчас делает свои первые шаги?

    А Светлана Малышева (педагог Дания Артёмова) пошла еще дальше: занимается применением IT-технологий в управлении на базе АО «ТЯЖМАШ». Именно с этой темой девушка стала победительницей «Взлета-2016». Продолжить работу ей предложила самарский куратор - кандидат экономических наук Анастасия Крюкова. И это очень кстати. Ведь Света собирается продолжить учебу на кафедре «ТЯЖМАШа» в Сф СамГТУ. Думается, такой студентке в вузе будут рады.

    Вообще, программа «Взлет» сразу завоевала популярность у школьников. Она бесплатная, открытая, ребят курируют специалисты самарских вузов. Сейчас только в Правобережье научные проекты готовят 247 учащихся. Как мне сказали сами школьники, возможность войти в реестр губернатора придает дополнительный стимул к исследовательской работе. Кроме того, это оборачивается приятными бонусами. Главный из них - дополнительные баллы при поступлении в вузы губернии. Есть и другие. Например, поездка в «Артек». А ведь пройти все этапы программы не так-то просто. Многие не выдерживают. Но те, кто доводит дело до конца, могут считать себя победителями и заслуживают всяческого уважения. Впрочем, как и их педагоги. Пока мы назвали только четыре имени. Не сомневаюсь, что в апреле, к подведению итогов «Взлета-2017», их будет больше.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: