Наши Сервисы: RSS Подписка

Госсовет России озаботился экологией

     

    Президент РФ В. В. Путин провел заседание Государственного совета, посвященное экологическому развитию России в интересах будущих поколений. Участие в его работе принял Губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин.

    Ключевой темой обсуждения стало улучшение экологической ситуации в стране и ликвидация накопленного от нее вреда. Напомним, 2017-й объявлен в РФ Годом экологии, а соответствующее направление как приоритетное заложено в недавно утвержденную Стратегию научно-технологического развития России.

    - Понятно, что работа предстоит долгосрочная, рассчитанная на 20, 30 лет. Но, если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, мы будем вечно топтаться на месте, - подчеркнул В. В. Путин. - Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность. Каждый год в мире умирает 7-8 миллионов человек в результате загрязнения атмосферного воздуха и воздуха помещений. Это имеет прямое отношение и к нашей стране.

    По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6 % ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей - и до 15 %, привел статистику Президент и обозначил самые острые проблемы, которые требуют приоритетного решения.

    - Ключевой вопрос - достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву, прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий, - сказал В. В. Путин.

    При этом он добавил, что ряд крупных компаний уже реализуют свои программы по охране окружающей среды, но далеко не все предприятия уделяют данным вопросам должное внимание.

    - Экологически чистые технологии - это не только приоритет, это в конечном итоге приводит и к серьезному экономическому выигрышу. Полагаю, что бизнес услышит меня, требования о внедрении таких технологий не будут откладываться, - подчеркнул глава государства.

    По словам Н. И. Меркушкина, выбросы в атмосферу - чрезвычайно важная проблема, актуальная и для Самарского региона. Один из путей ее решения - перевод транспорта на газомоторное топливо.

    - Мы в Самарской области эту работу активно ведем. Здесь мы один из регионов-лидеров. В частности, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу мы будем закупать автобусы, которые работают на газе, - рассказал глава региона.

    Еще одна важная задача - обезвреживание отходов производства и потребления.

    - Общее количество отходов составляет сейчас свыше 30 миллиардов тонн. Мусор выбрасывают где придется и как придется. И такие свалки занимают почти 48 тысяч гектаров, - заявил В. В. Путин.

    По словам Н. И. Меркушкина, в регионе предстоит провести большую работу по отлаживанию системы переработки мусора.

    - Президент говорил о том, что для улучшения экологической ситуации нужно использовать собственные ресурсы: запускать собственные мусороперерабатывающие заводы, разрабатывать собственные технологии обращения с отходами, - подчеркнул Губернатор. - По завершении Госсовета главам регионов будут даны поручения и начнется разработка профильных областных программ. Соответственно, эта проблема будет решаться.

    В качестве примера участники Госсовета приводили опыт Швеции, которая перерабатывает больше мусора, чем производят ее жители.

    - Это по силам и Самарской области, - уверен Н. И. Меркушкин. - К лету 2017 года мы можем выйти на проект, который позволит на 80 % освободить от мусора Самару и Тольятти. Кроме того, мы ведем переговоры с рядом инвесторов, которые могут «закрыть» эту тему в отдельных сегментах экономики.

    Глава региона при этом уточнил, что большинство проектов по переработке мусора самоокупаемы, однако в отдельных случаях можно рассчитывать и на помощь государства.

    - Конечно, первые вливания в строительство крупных заводов могут быть направлены из бюджета. Это могут быть как прямые субсидии, так и предоставление льготных кредитных ресурсов, - пояснил Губернатор.

    Особое внимание в ходе Госсовета Президент обратил на так называемые экологические символы России, среди которых он назвал и Волгу.

    - Необходимо обеспечить реализацию программ сбережения и экологического оздоровления таких наших общенациональных объектов, как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае, - сказал глава государства.

    - Это чрезвычайно важная тема, о которой Владимир Владимирович Путин говорил еще в своем послании. Вопрос оздоровления бассейна Волги, ее будущего имеет важное значение для всей страны, - подчеркнул Губернатор.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: