Наши Сервисы: RSS Подписка

Видим на полотнах храмы древней Сызрани

     

    Знаете ли вы, сколько в Сызрани храмов? Безусловно, любой верующий сразу начнет перечислять: Казанский собор, Христорождественский, Ильинский... И так далее. Возможно, человек ошибется. Но лишь чуть-чуть, а в основном ответит правильно.

    Однако вопрос насчет количества церквей, действовавших в нашем городе до Октябрьского переворота, явно поставит отвечающего в тупик. Потому что точные цифры отсутствуют. Известно только приблизительное число: более двадцати.

    Как же эти храмы назывались? Где именно они находились? Как выглядели? Вам интересно, не так ли? Тогда следуйте в краеведческий музей, на выставку «Зная прошлое, ценим настоящее, строим будущее».

    Но сначала небольшое пояснение. Весной прошлого года наш музей принял участие во Всероссийском конкурсе малых грантов «Православная инициатива». Проект, представленный сызранцами, одержал победу. Кстати, подобного успеха из всей Самарской области добились всего два учреждения.

    Так вот: выигранный грант и позволил организовать выставку картин, запечатлевших то самое духовное наследие, которое было безжалостно уничтожено после 1917 года.

    Эти картины написали сызранские художники: 14 взрослых профессионалов и 29 юных. Опираясь на архивные материалы, они создали 73 работы. Буквально стертые когда-то в порошок, наши храмы словно обрели вторую жизнь на полотнах местных авторов, доказавших, что историческая справедливость всегда торжествует.

    ...В свое время автор данных строк готовила материал о Сретенском женском монастыре. Какая это была процветающая обитель! Советская власть не оставила от нее и камешка, сровняв с землей даже монастырское кладбище. Зная о том, где прежде стоял Сретенский, я всегда проходила мимо этого места с душевным содроганием. Думала с отчаянием: ну как же так? Вместо красивейшего старинного здания - безликие серые пятиэтажки. И ведь живущие в них ни сном ни духом не ведают, на чьей территории они поселились. Впрочем, это, наверное, к лучшему. Такая информация не из приятных. Дело в другом - утраченных знаниях. А ведь история монастыря заслуживает того, чтобы о нем знали. Или хотя бы представляли себе внешний облик обители.

    ...Смотрю на картину Эдуарда Харитонова «Сретенский женский монастырь». Теперь всякий желающий сможет понять, каким он был. Поражаюсь терпению и настойчивости Эдуарда: располагая лишь старыми снимками обители, очень мутными, черными, он тем не менее смог воссоздать ее на холсте.

    Важный момент: в проекте принимали участие и священнослужители Вознесенского мужского монастыря, церкви Успения Пресвятой Богородицы, Феодоровского храма поселка Новокашпирского. Они тоже предоставляли художникам необходимые сведения, а также вели с ними просветительскую работу. Эта помощь была неоценима.

    ...У художницы Веры Евсеевой, написавшей картину «Кашпирский монастырь», не оказалось ни одного его фото. Да, исторический материал имелся. Но без снимка, даже самого плохонького, дело не шло. Помогли священники, отыскавшие через прихожан тех, кто рассказал: сам монастырь был деревянный, ограда - из дикого камня, а вокруг - сады, сады... По весне все утопало в яблоневом цвету.

    Вот таким Вера и написала монастырь. По ее словам, она трудилась над этой картиной с особенным настроем. Нет, это был даже не труд - наслаждение.

    ...Храмы Крестовоздвиженский, во имя Архангела Михаила, Святой Троицы, Сергия Радонежского, святых апостолов Петра и Павла... Церкви Покровская, Никольская единоверческая, Спасская, Преображенская...

    Вы слышали про них? Вряд ли. А ведь все они были. Те, кто обратил некоторые из них в прах, рассчитывали на наше забвение. Не вышло. Память души и сердца сильна. Вера крепка. Мы возвратили то, что считалось потерянным. Вернулись к истокам.

    Доказательств тому много. Выставка - одно из них. Посетите ее. Поверьте, она того стоит.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: