Наши Сервисы: RSS Подписка

Стали дважды городом детей и семей

     

    В Москве объявили победителей Всероссийского конкурса «Город детей - город семей» по итогам 2016 года. Уже второй раз Сызрань признана победителем этого состязания среди муниципалитетов с населением 100 тысяч человек и более.

    Этот конкурс - одно из масштабных мероприятий, которые проводит Фонд поддержки детей совместно с Ассоциацией малых и средних городов России при поддержке Минтруда РФ. В 2016 году он собрал рекордное количество участников - 176 из 60 субъектов страны. В разделе, где участвовала Сызрань, были представлены три десятка городов.

    - Первое место в столь крупном федеральном конкурсе очень значимо для нас, - отметил глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин. - Это большая честь и подтверждение огромной работы, которая проводится для горожан. Добиться такого успеха стало возможным благодаря совместным усилиям многих наших муниципальных структур, организаций, бизнес-сообщества и просто неравнодушных наших земляков.

    Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса состоялась в Совете Федерации. Диплом победителя получала руководитель Управления семьи, опеки и попечительства Татьяна Бобрикова.

    - Второй год подряд в Совете Федерации звучал наш город, - сказала она. - Такого в этом конкурсе еще не было.

    Победа, отданная нашему городу, вполне заслуженна. Как отметили члены жюри, в Сызрани сложилась эффективная комплексная система, направленная на профилактику детского и семейного неблагополучия. Судьям импонировала постоянная работа, которая ведется у нас по поиску оптимальных моделей помощи маленьким и взрослым гражданам. Для каждых ребенка, семьи, находящихся в сложной жизненной ситуации, команда специалистов разрабатывает индивидуальную модель выхода из кризиса. Все это координирует межведомственный консилиум.

    Одна из главных задач - вовремя заметить детей, у которых возникло непонимание с родителями. В помощь школьным педагогам, психологам в городе действует круглогодичный семинар, где решаются вопросы организации работы с такими ребятишками. Для сплочения семьи сызранцы предложили совместный досуг. В 2016 году местные ребята вместе с родителями стали участниками новых проектов: «Лето, книга, я - друзья!», «Семейные выходные в музее». Эти, казалось бы, простые идеи помогли многим ребятишкам, их мамам и папам стать ближе друг к другу.

    Еще одна немаловажная проблема - конфликты в школе. Для их решения организованы специальные службы примирения. Сейчас они действуют в семи учебных учреждениях города и успели себя хорошо зарекомендовать. Вместо того чтобы копить злобу, ребята пожимают друг другу руки - конфликт исчерпан.

    Кроме сказанного выше, жюри конкурса высоко оценило систему работы с детьми-инвалидами. Она включает в себя занятия с ребятами, консультации родителей. Все это позволяет детям чувствовать себя такими же, как все. Реабилитации способствует и развитие городской инфраструктуры, доступной для посещения детьми с ограниченными возможностями здоровья.

    Еще один момент, на который судьи обратили внимание, - сокращение социального сиротства. У нас вполне успешно работают такие проекты, как «Дорога в семью», «Связующая нить», «К новой семье». Благодаря им уже немало ребятишек нашли своих родителей.

    Отрадно, что все осуществляемое в Сызрани для создания дружественной детям среды члены жюри конкурса вновь увидели и вновь высоко оценили.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: