Наши Сервисы: RSS Подписка

Стал “Силуэту” по плечу международный уровень

    Стал “Силуэту” по плечу международный уровень


    На днях в снежную сызранскую зиму вернулись представители театра моды “Силуэт”. Больше недели они провели рядом с роскошными пальмами и плещущимся морем - в Сочи, где проходил XV Международный фестиваль детского и юношеского творчества “Надежды Европы”. Сызранцы завоевали третье место среди театров моды, а в номинации “Декоративно-прикладное творчество” стали вторыми. Кроме того, Юлия Дубровина получила титул “Первая вице-мисс “Надежды Европы”. Корона “Мисс стиль” досталась Татьяне Чемлевой. О том, что предшествовало столь значимым достижениям, рассказала руководитель театра моды Ирина Серёгина.
    “Силуэт” начал работать в 2007 году на базе ДТДиМ, когда в распоряжении руководителя не было ни своего кабинета, ни команды. Постепенно образовался костяк театра из нескольких девочек, которые и по сей день принимают участие в его работе, несмотря на то, что уже стали студентками. За эти четыре года были сшиты 10 коллекций, легко узнаваемых горожанами. Например, многие видели великолепно расписанные костюмы в народном стиле, в которых юные модницы не раз появлялись на мероприятиях. Над коллекцией “Земле Русской...” театр работал целых полгода!
    В прошлом году “Силуэт” стал базироваться в ДК “Художественный”. А помещение для занятий выделил директор механико-технологического техникума Вячеслав Кадышев. Теперь у театра моды есть просторный класс, где расположились столы с оборудованием и помещение под гардеробную. Вячеслав Кадышев дал в помощь детям промышленные швейную машинку и оверлок. Очень поддержали театр и в Доме молодежи. Его директор Александр Клыш предоставил ребятам возможность заниматься хореографией в одном из залов. А мероприятия, концерты и показы, в которых принимает участие “Силуэт”, проходят на базе ДК “Художественный”.
    Сейчас в театре моды занимаются три группы по 15 человек. Ирина Серёгина взяла под свое крыло и ребят из СМТТ. С ними ей хочется работать как с дизайнерами, чтобы на конкурсах они могли выставлять собственные коллекции.
    - Важно не столько образование детей, сколько практика, - говорит Ирина Викторовна. - И еще одно. Если человек заражен искрой творчества, то это уже навсегда. Если же нет, то учиться бесполезно. Поэтому в коллективе приживаются не все.
    Однако те, кто прижился, больше не оставляют театр. Поездки на конкурсы еще больше сплачивают детей. А такие вояжи у коллектива случаются часто. “Силуэт” объехал практически все конкурсы, которые проходят поблизости: “Символы великой России”, “Волжская метелица” (Самара), “Арбуз” (Тольятти), “Шелковый путь” (Оренбург), “Модный двор” (Пенза) и другие. Отовсюду сызранцы привозили награды. Но, конечно, всегда хотелось большего - выхода на новый уровень. Такая возможность у театра появилась на конкурсе “Шелковый путь-2011”, где “Силуэт” получил в качестве Гран-при приглашение на международный фестиваль в Испанию. Ребята собрали деньги на поездку, уложили чемоданы. Но буквально за день до отбытия в дальний путь пришло известие о том, что фестиваль отменяется. Это было минувшее лето, когда в Европе разразилась кишечная инфекция... Расстроились все, конечно, страшно. Но прошло лишь несколько месяцев, и наш театр моды все-таки попал на международный конкурс. Произошло это благодаря председателю международного движения “Надежды Европы” Анатолию Акиньшину.
    - Мы познакомились с ним еще на самом первом конкурсе “Шелковый путь” в 2010 году, - рассказывает Ирина Серёгина. - Тогда же получили приглашение представлять нашу страну во Франции, но, увы, не сложилось. Когда попали на следующий конкурс - “Модный двор”, вновь встретились с Анатолием Акиньшиным. Он предложил нам возможность выехать с коллекциями за рубеж. Но тогда все упиралось в нехватку финансовых средств. И после несостоявшейся поездки в Испанию Анатолий Иванович позвонил нам и сказал, что хочет видеть нас на сочинском конкурсе. Причем нам оплатили все, кроме железнодорожных билетов. Мы стали на этом конкурсе единственными от Самарской области. А в 2010 году наш коллектив получил сертификат официального представителя фестивального движения “Надежды Европы” в губернии.
    Наши участники признают, что фестиваль “Надежды Европы” был самым грандиозным из тех, на которых им довелось побывать. Восторг вызвало все: и условия проживания - двухэтажный VIP-коттедж, и обильные шведские столы, и шикарные фейерверки, и мастер-классы. И, конечно, звездный состав жюри. Например, участников судили дизайнер Дома моды Армани Аннарита Таска, французская модель Сара Желле, итальянцы - певец Антонелло Кароцца, хореограф Янис Маршал и многие другие.
    - Конкурс получился таким грандиозным, поскольку он стал юбилейным, пятнадцатым, - говорит Ирина Серёгина. - Кроме того, это самая верхушка айсберга. Все остальные подобные состязания - детища “Надежд Европы”, родоначальником которого был еще Махмуд Эсамбаев. Для нас фестиваль оказался сложным. Конкуренция была большой, пришлось выкладываться полностью. Но нам уже неинтересно ехать туда, где мы можем быть уверены в выигрыше.
    Сызранцы представили на конкурсе две коллекции - “Шахматы” и “Земле Русской...”. А на открытии им предложили продемонстрировать “Аромат из хрустального флакона”. Эти воздушные нежно-розовые платья неизменно вызывают восхищение зрителей. Сейчас ребята трудятся еще над двумя коллекциями. Какие они будут - пока секрет. Безусловно, в планах есть и покорение новых вершин. Ведь в больших городах и за рубежом трудоемкое, кропотливое мастерство пошива модных коллекций ценится гораздо больше, чем на периферии.

    Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: