Наши Сервисы: RSS Подписка

«Краеведческий экспресс»

     

    Девятого декабря в наш город прибыл первый «Краеведческий экспресс». Это - специализированный школьный поезд, на котором приехали 350 учеников из Самары и села Георгиевка Кинельского района. Вместе с ними - преподаватели и родители. На вокзале их ожидали девять автобусов. Путешествуя по городу, школьники познакомились со многими его достопримечательностями. В том числе - Сызранским кремлем. Экскурсоводами выступили студенты Сф СГЭУ. Затем старшие ребята побывали на заводе «ТЯЖМАШ». Младшие - в краеведческом музее. Завершилась экскурсия в легендарном Сызранском вертолетном училище. В сопровождении курсантов гости побывали в аудиториях, музее вуза. Затем попробовали свои силы в сборке-разборке автоматов, приняли участие в занятии по строевой подготовке. В завершение встретились с руководством училища, его ветеранами. Беседа получилась очень оживленной. Под впечатлением от общения с офицерами и курсантами сразу несколько мальчишек заявили, что будут военными вертолетчиками.

    - У наших детей, да и у нас самих, столько положительных эмоций, что разговоров хватит и на обратную дорогу, и еще на несколько дней, - говорили родители улыбаясь. - Даже не думали, что Сызрань - настолько интересный город. Вот уж, действительно, за чудесами далеко ездить не надо, они совсем рядом. Спасибо организаторам за такой подарок.

    Высокую оценку экскурсии дала и Елена Мартыненко - представитель самарского туроператора «Профцентр», разработчика проекта «Краеведческий экспресс». Стоит сказать о тех, благодаря кому и состоялось путешествие в наш город. Это - администрация г. о. Сызрань, региональные департамент туризма и министерство образования и науки, Самарская пригородная пассажирская компания, Управление Куйбышевской железной дороги, АО «ТЯЖМАШ», вертолетное училище и МБУ «Краеведческий музей».

    Сам проект «Краеведческий экспресс» в 2015 году получил Гран-при Всероссийского конкурса «Маршрут года» и стал «Лучшим детским маршрутом» в стране. Самарская область - первый регион, осуществивший идею железнодорожных путешествий всей школой. В субботу, 17 декабря, на таком же экспрессе, но уже в губернский центр, должны отправиться и сызранские школьники. 

    Фото: Сергей Малыгин.

     

    (комментарии)

     

     

     

     

     

    Юлия Весёлая, 16 лет:

    - Я учусь в 11-м классе. Два года назад узнала, что на базе Дома молодежи образован волонтерский корпус. Сразу же вступила в него, так как всегда хотела быть участником такого движения. Почему? Наверное, требовала душа. Этим летом я много общалась с некоторыми ветеранами Великой Отечественной войны, была у них дома, помогала по хозяйству. Радость в глазах таких людей - лучшая награда. Считаю, что все добровольцы занимаются очень важным делом, так как несут частичку добра в этот мир.

     

     

    «Краеведческий экспресс»

     

    Владимир Скрыпник, 17 лет:

    - В этом году я окончил школу. С будущей специальностью определился давно: знал, что хочу стать техником-механиком. Аттестат у меня хороший, волнений по поводу поступлю - не поступлю в колледж не возникало. Можно было спокойно отдыхать летом. Но я решил поработать. Два месяца трудился на благоустройстве территории Вознесенского монастыря. Полол сорняки, ухаживал за посадками. Считаю, это правильно. И пользу принес, и деньги заработал. Такие трудовые каникулы куда лучше, чем просто бездумно проводить время на отдыхе.

    Фото Скрыпник

     

    Материалы подготовила Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: