Наши Сервисы: RSS Подписка

Кто лучшего робота соберёт, ребята?

     

    Девятого декабря в Доме молодежи состоялись первые соревнования по робототехнике «РобоСызрань-2016». В них приняли участие двенадцать команд из нашего города. Это лицей, школы № 2, 3, 10, 19 (от некоторых  - несколько), студия «Рободелкин» и Центр технического творчества филиала СамГТУ. А также представители СОШ № 9 из Октябрьска.

    Старт турниру дала руководитель городского Управления по молодежной политике и туризму Татьяна Журкина. Киберспортсмены состязались по направлениию «Hello, Robot!», в категориях «Траектория-квест» и «Сортировщик». В первой из них девять команд готовили роботов. Их задача - проехать по заданной траектории, ориентируясь по цветным меткам. Остальные коллективы работали над роботами-сортировщиками. Им предстояло собрать цветные цилиндры и расставить их по определенным зонам. Юным спортсменам отводилось два часа, чтобы собрать робота, запрограммировать его и провести тренировочные заезды. Пока ребята готовились к старту, мы спросили организатора турнира Александра Цоя, преподавателя Сф СамГТУ, к. т. н., о развитии этого направления в нашем городе и регионе.

    - Если брать ситуацию с обучением робототехнике по России в целом, то Самарская область пока не в лидерах, - ответил он. - Хотя за последние два с половиной года произошли глобальные изменения. Для Сызрани знаковым можно считать то, что только в декабре 2015-го мы присоединились к региональной программе по развитию робототехники, а теперь уже имеем достаточно участников для проведения первых городских соревнований. В школах пока нет достаточных ресурсов (комплект для сборки робота стоит более тридцати тысяч рублей. - Прим. автора) и подготовленных кадров. Тем не менее мы стараемся проводить работу по развитию этого направления именно там, чтобы дети получали начальные навыки. В ноябре пригласили педагогов на обучающий семинар с практическими заданиями. Участие в турнире учеников нескольких школ можно считать следствием этих занятий.

    За своих учеников искренне болели их педагоги. В том числе - преподаватель математики и информатики школы № 19 Ольга Тарасова. По ее словам, робототехника - очень хорошее направление. Здесь работают и руки, и голова. Детям интересно этим заниматься. Большинство участников турнира ожидаемо составили парни. Но среди них уверенно чувствовали себя и две девушки из школы № 2.

    - В нашей команде у каждого своя задача, - рассказала Полина Кузова. - Капитан Эльмира Туктарова очень серьезно занимается этим направлением, она - идейный вдохновитель. Я отвечаю за сборку робота, а Костя Боляев помогает писать программы. Нам это очень интересно, ведь за высокими технологиями - будущее. Получается, что уже сейчас мы с ним соприкасаемся.

    Я не стала надолго отвлекать ребят от работы. Ведь именно от них зависело, насколько точно справятся с задачей их механические детища. К сожалению, не все роботы слушались и делали то, что от них требовалось, чем очень расстраивали своих создателей. Но ребята упорно старались добиться хорошего результата, и многим это удавалось. В целом борьба проходила очень напряженно.

    В итоге в «Траектории-квест» победили Артём Козырев, Владислав Карпаев (команда C-3PO студии «Рободелкин»). Следом за ними - Дмитрий Авдеев, Антон Кирсанов («Бобры», Центр технического творчества Сф СамГТУ). Третьими стали «Юные инженеры» Александр Лукьянов, Илья Тамьяров из студии «Рободелкин». В категории «Сортировщик» тройка призеров выглядит следующим образом: 1-е место - Никита Митрофанов, Андрей Сорокин («Рободелкин» из одноименной студии). Второе - Роман Чернеев, Роман Обмоин (LegoThunder, СОШ № 10). Третье - Ильдар Аитов, Ильдар Кудряков («Метеор», студия «Рободелкин»).

    - Для первых соревнований все прошло отлично, - подвел итоги турнира Александр Цой. - Уровень был невысоким, но это и естественно. Во-первых, участники соревнований имели мало времени на подготовку. Во-вторых, у нескольких команд отсутствовали датчики цвета. Мы спрашивали ребят, есть ли проблемы. Подсказывали пути их решения. Конечно, на соревнованиях так не делают, но, думаю, в данном случае мы поступили правильно.

    Теперь победители турнира готовятся к областным состязаниям в Самаре. Они состоятся в январе 2017 года.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: