Наши Сервисы: RSS Подписка

Сумма неоплаченного штрафа удваивается

    За 10 месяцев этого года Управление Росреестра по Самарской области оштрафовало нарушителей земельного законодательства на общую сумму 23,5 млн рублей. Из них погашено лишь 15,5 млн. Ведомство напоминает, что неуплата административного штрафа влечет за собой серьезные последствия как для граждан, так и для юридических лиц.

    Управление Росреестра по Самарской области за январь-октябрь 2016 года выявило более 720 нарушений, связанных с неиспользованием и нецелевым использованием земельных участков, а также с самовольным захватом территорий. На нарушителей были наложены административные штрафы в размере от 5000 до 700 тысяч рублей.

    По информации Управления Росреестра по Самарской области, осуществляющего государственный земельный надзор, больше всего нарушений выявлено в губернском центре, Волжском и Сызранском районах, городах Отрадном, Новокуйбышевске, Кинеле, Сызрани. 

    Всем, кто вовремя оплатил штраф, теперь предстоит устранить нарушения. В противном случае административное наказание может быть наложено повторно. А вот тем, кто в течение двух месяцев не погасил штраф, придется еще и заплатить в два раза больше.

    - За использование участка не по целевому назначению минимальный размер административного наказания для граждан составляет 10 тысяч рублей, для должностных лиц - 20 тысяч рублей, а для юридических лиц - 100 тысяч рублей, - напоминает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области Юлия Анатольевна Голицына. - Санкцией ч. 1 статьи 20.25 КоАП РФ за неуплату административного штрафа в установленный срок предусмотрено наложение штрафа в двукратном размере от неуплаченного. Либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Таким образом, размер штрафа для граждан увеличится до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - до 60 тысяч рублей, а для юридических - до 300 тысяч рублей.

    В случае неуплаты штрафа в добровольном порядке информация направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

    За 10 месяцев этого года Управление Росреестра по Самарской области направило информацию о взыскании штрафов на сумму 8 млн рублей. В случае возбуждения исполнительного производства в отношении должника действуют установленные законодательством ограничения. В том числе - в части выезда за рубеж, предупреждают в ведомстве. Кроме того, если владелец земли грубо нарушает правила ее рационального использования, участок может быть изъят по иску органа местного самоуправления.

    Телефон доверия - круглосуточно

    Управление Росреестра по Самарской области напоминает: жители региона обладают возможностью сообщить о фактах коррупции удобным для них способом: по электронной почте 63_upr@rosreestr.ru или mail@samregistr.ru, посредством почтовой связи (443099, г. Самара, ул. Некрасовская, 3), путем заполнения специальной формы на сайте Росреестра, а также по телефону доверия 8 (846) 332-13-00 (звонки принимаются круглосуточно и записываются на автоответчик).

    Информация проверяется в соответствии с требованиями Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в течение 30 дней со дня ее регистрации.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: