Наши Сервисы: RSS Подписка

Вячеслав Бобровский: «Прокуратура города стоит на страже законности»

     

    Наша газета уже сообщала о том, что 23 ноября состоялось представление прокурора города - Вячеслава Бобровского. Наш корреспондент встретилась с ним.

    - Вячеслав Николаевич, расскажите, пожалуйста, какие основные задачи ставите Вы перед собой и своим коллективом?

    - Основными целями для органов прокуратуры всегда являются: обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, и в своей деятельности, как и любой работник органов прокуратуры, я всегда стремлюсь добросовестно выполнять поставленные государством задачи, теперь и с помощью вверенного мне коллектива.

    При осуществлении надзорных функций прокуратурой города будет уделяться особое внимание соблюдению прав инвалидов и престарелых, несовершеннолетних и молодежи, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилищных и социальных прав граждан. Также будет усилен надзор за расходованием бюджетных средств. И, конечно же, особое внимание будет уделено борьбе с преступностью.

    - Отличается ли Сызрань от других городов Самарской области, где Вам ранее пришлось работать? И в чем особенности?

    - Да, действительно, мне пришлось проходить службу в органах прокуратуры разных городов и районов Самарской области, но город Сызрань меня приятно удивил своей красотой, историческим и культурным наследием, богатством сохраненных народных традиций, и думаю, что открою для себя еще более удивительные стороны жизни этого старинного, уютного города.

    - В последнее время много говорится о коррупции, но в нашем городе мало возбуждается дел коррупционной направленности. Почему?

    - Главное направление антикоррупционных усилий - профилактика коррупции. Конечно, если профилактикой занимается чиновник, берущий взятки и совершающий другие корыстные проступки, реального смысла в профилактике не будет. Сопротивление коррупции в этом случае станет имитацией. Здесь нужны конкретные способы борьбы, применяемые в связи с обнаружением уже состоявшихся фактов противоправного поведения. 

    Профилактические меры борьбы с коррупцией гораздо сложнее, чем меры наказания, но в то же время они действеннее и эффективнее при умелом и последовательном их использовании.

    Одним из самых важных направлений борьбы с коррупцией является приведение муниципальной правовой базы в соответствие с действующим законодательством.

    И в этой сфере надзора у прокуратуры города есть результаты. При изучении проектов муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы всех жителей города, выявлено 26 проектов, не соответствующих федеральному либо региональному законодательству, в связи с чем в адрес Думы и администрации г. о. Сызрань направлено 26 отрицательных заключений, которые были учтены при принятии нормативных актов.

    Так, при изучении проекта решения Думы г. о. Сызрань «О коэффициенте вида использования  земельного участка, применяемого при расчете размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории г. о. Сызрань Самарской области и предоставляемых для целей, не связанных со строительством» было установлено, что для земельных участков под киоски и передвижные средства торговли планировалось установить коэффициент в размере 0,1889, а для земельных участков под киосками по реализации продуктов повседневного спроса (хлеба, молока, овощей, фруктов, колбасной продукции, полиграфической продукции) установить иной коэффициент - в размере 0,3306, что противоречило основным принципам определения арендной платы при аренде земельных участков, установленным Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 582, и ставило в неравные условия предпринимателей города. После направления отрицательного заключения в Думу г. о. Сызрань для указанных объектов торговли был утвержден общий коэффициент. И таких примеров можно привести много. Конечно, уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных правоохранительными органами г. о. Сызрань, не так много, но в этом направлении имеются подвижки. Так, за истекший период 2016 года возбуждено три уголовных дела по факту получения взятки должностными лицами, тогда как в 2015 году такой категории уголовные дела не возбуждались. Также по материалам наших проверок возбуждено два уголовных дела по фактам неправомерного использования денежных средств образовательными учреждениями города. Сейчас проводится доследственная проверка по материалам, направленным прокуратурой по факту растраты денежных средств бывшим руководителем муниципального предприятия.

    - Мы желаем вам удачи и надеемся на тесное сотрудничество!

    - Спасибо.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: