Наши Сервисы: RSS Подписка

«Золотая рыбка» сплавала в Красноярск

     

    В Красноярске завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям - 2016». Среди его финалистов в номинации «Естественно-научная» была победительница регионального этапа - педагог сызранского ДТДиМ Вера Катышева.

    Я сопровождала Веру Викторовну в этой поездке. Путешествие на поезде заняло два с половиной дня. За это время мы преодолели путь длиною в 3350 км, проехали через 27 городов России, три часовых пояса! И вот наконец достигли столицы Восточной Сибири - Красноярска. Несмотря на мороз, он встретил нас очень тепло и гостеприимно.

    Замечательная атмосфера была и на открытии конкурса. Всех собравшихся поздравил по видеосвязи заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Нам было приятно услышать его слова о важности труда педагогов дополнительного образования.

    После яркого музыкального открытия начались творческие состязания. В нашей естественно-научной номинации участвовали педагоги из Республики Крым, Алтайского края, Санкт-Петербурга, Тюменской, Челябинской, Саратовской, Хабаровской, Белгородской, Тамбовской и Самарской областей. Сама конкурсная программа была насыщенной и разнообразной. Вначале участники представили свое педагогическое кредо. Затем наступил черед импровизационного конкурса. В его ходе педагоги показали нестандартные творческие решения, чем не раз смогли удивить жюри. Еще одним испытанием для номинантов, но увлекательнейшим приключением для ребят стали открытые занятия.

    Вера Катышева представляла объединение «Золотая рыбка» ДТДиМ. Провести занятия ей помогли животные из нашего акватеррариума. Это - красноухая черепаха по кличке Мика и аквариумные рыбки золотая, данио, макроподы. Вместе с нами они стойко выдержали многокилометровый путь, пережили 15-градусный мороз и во всей красе показали себя красноярским школьникам. Позже наши питомцы благополучно вернулись домой.

    Чтобы рассказать юным сибирякам о своем объединении, Вера Викторовна придумала занятие в необычной, сказочной форме. С самого начала ребята попадали в таинственный мир аквариумистики, общались с живыми представителями подводного царства. Была там и волшебная почта. Золотая рыбка в специальной коробке мгновенно попадала из кабинета в Красноярске к детям в Сызрань. На видеоролике (снятом заранее) наши ребятишки получили живую бандероль с приветствием от своих сверстников. В ответ они отправили рыбок из гипса, сделанных своими руками. На каждой написали добрые пожелания. Посредством той же почты Вера Викторовна получила их и подарила красноярским школьникам. Юным сибирякам очень понравилось общаться с волжанами по такому своеобразному видеомосту. После урока они живо интересовались нашим электронным адресом, чтобы можно было переписываться и заглядывать на мероприятия.

    - На сей раз призового места занять не удалось, - сказала после конкурса Вера Катышева. - Тем не менее, участвуя в таком масштабном форуме, я приобрела бесценный опыт общения с лучшими педагогами России. При этом смогла поделиться своими методическими находками. Надеюсь, что наше объединение запомнилось и коллегам, и детям, и жюри.

    Где пройдет конкурс «Сердце отдаю детям - 2017», пока неизвестно. Так получилось, что впервые за историю проведения этих состязаний в суперфинале сразу двое - Александр Молодёжников (техническая) из Нефтеюганска и Евгения Баннова (художественная номинация) из Хабаровска - набрали одинаковое количество баллов. А по правилам конкурса следующий финал проходит в городе победителя. Было бы интересно побывать в любом из них.

     

    М. КАРМАНОВА,

    педагог дополнительного образования ДТДиМ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: