Наши Сервисы: RSS Подписка

Марина Кульчиева: «ВИЧ-инфекцию легче предупредить, чем излечить»

     

    Эпидемия ВИЧ продолжает распространяться по Самарской области тревожными темпами. Соответственно и в Сызрани ситуация остается напряженной. Наш сегодняшний собеседник - заведующая кабинетом по профилактике и борьбе со СПИДом ЦГБ Марина Кульчиева.

    - Марина Александровна, скажите, пожалуйста, как обстоят дела с распространением ВИЧ в России и нашем городе?

    - В настоящее время в стране отмечается широкое распространение ВИЧ. Это связано преимущественно с передачей вируса при половых контактах и использовании загрязненных кровью инструментов для немедицинского внутривенного введения психоактивных веществ. Ситуация диктует необходимость рассматривать ВИЧ-инфекцию как приоритетную национальную проблему, а противодействие ее эпидемии считать одним из главных направлений деятельности органов управления всех уровней.

    В Сызрани на первое ноября этого года было зарегистрировано 2089 ВИЧ-больных. В том числе - 18 детей. Получают лечение (антиретровирусную терапию) 146 ВИЧ-больных. В структуре пациентов преобладают мужчины - 55 %. Но в то же время возрастает доля инфицированных женщин репродуктивного возраста.

    - Напомните нашим читателям, каковы пути заражения ВИЧ-инфекцией и сколько это составляет в процентном соотношении на сегодняшний момент?

    - Парентеральный (внутривенный, подкожный) путь заражения составляет 38,7 %, половой - 59,1 %, от матери ребенку - 2,2 %. В возрастной структуре больных отмечается перемещение заражения в наиболее старшие группы - 31-50 лет.

    - Как обнаружить ВИЧ-инфекцию?

    - Только лабораторным методом. Инфекция может не давать о себе знать несколько лет. Но тест на ВИЧ становится положительным в течение первых недель. Есть еще одна особенность. У 95 % людей анализ становится положительным уже через три месяца, у остальных данный процесс занимает вдвое больший период. Это время, когда вирус в крови уже есть, но тест может показывать отрицательный результат, называется «периодом окна». Поэтому для большей достоверности следует сдавать анализ только спустя три месяца после опасного контакта.

    - А возможно ли полное излечение от этой болезни?

    - Современная диагностика ВИЧ построена на выявлении антител. То есть иммунного ответа организма на внедрение опасного вируса. В настоящее время инфекция перешла в разряд хронических заболеваний. ВИЧ-положительным назначают антиретровирусную терапию. Что в результате? Вирус в крови становится ниже предела обнаружения. А значит, снижается риск заражения другого человека. Также благодаря своевременному лечению и у ВИЧ-положительных женщин рождаются здоровые дети.

    - В случае заражения ВИЧ-инфекцией куда обращаться сызранцам?  

    - На базе терапевтического отделения № 1 поликлиники Сызранской ЦГБ функционирует кабинет по профилактике и борьбе со СПИДом. Адрес: ул. Солнечная, 11.

    - Ваши рекомендации во избежание заражения ВИЧ-инфекцией.

    - Прежде всего необходимо вести здоровый образ жизни, избегать беспорядочных половых связей. Также следует периодически обращаться в медицинские учреждения для тестирований на ВИЧ. Раннее выявление этой инфекции и своевременно начатая терапия - залог длительной полноценной жизни. 

    Кстати, первого декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Это - еще один повод обратить внимание на столь опасное заболевание. Берегите себя и своих близких!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: