Наши Сервисы: RSS Подписка

Крепки немецкие традиции на нашей сызранской земле

     

    Даже не верится, что немецкому национально-культурному центру «Надежда» 25 лет! Казалось, все начиналось недавно. А вот поди ж ты - пролетело четверть века! Юбилей. В его честь и состоялся праздник, который прошел 19 ноября в Доме молодежных организаций.

    ...В фойе звучала музыка. Тут же были расположены столы, на которых лежали книги на немецком языке, благоухали блюда национальной кухни, красовались куколки, изображавшие германских принцесс, ставших женами русских императоров.

    Отдельно находились стенды с газетными вырезками и снимками, рассказывающими о буднях «Надежды». Кстати, они были не единственными. В гости к сызранцам приехали их коллеги из тольяттинского и самарского центров немецкой культуры, которые тоже представили своеобразные отчеты о своей деятельности.

    Но пора в зал. Ведущие открывают праздничную программу экскурсом в историю, напоминая, что немцы стали селиться в Поволжье во второй половине XVIII в. по указу императрицы Екатерины II, принятому в 1763 году. Этот народ перенес на нашу почву свои традиции. Он демонстрировал такие национальные черты, как трудолюбие, бережливость, аккуратность. И, конечно, знакомил со своей культурой. Забегая вперед, скажу: у зрителя в тот день была масса возможностей увидеть и танцы, и песни...

    Но вначале - поздравления. С ними к виновникам торжества обратились глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин, председатель местной Думы Сергей Ананьев, руководитель Управления культуры Ольга Дидык. Они говорили, что наш город - большая многонациональная семья. Немцы давно стали ее частью. Все нации, проживающие в Сызрани, дружат и уважают друг друга. Дай Бог, чтобы так продолжалось и впредь. Чтобы между нами всегда царили мир и лад.

    Затем на сцену поднялась председатель регионального центра немецкой культуры Ирма Беленина. Она сказала, что самарцы не первый раз приезжают в Сызрань и всегда отмечают здешнюю особенную атмосферу дружелюбия. Немалую роль в этом играют городские автономии, среди которых и «Надежда».

    И. Беленина передала юбилярам благодарность Самарской Губернской Думы за вклад в укрепление межнациональных отношений.

    Да, именинники во главе с руководителем центра Расимой Салаватовой услышали в тот день немало теплых, душевных слов. И получили подарки. В том числе их вручили председатели автономий: мордовской - Иван Кистанов, татарской - Ринад Шарафутдинов. Зал гремел от аплодисментов. Не смолкали они и когда начался концерт. Неоднократно из публики раздавалось восторженное «Браво!». Действительно, все выступления были просто превосходны. Кстати, некоторые номера представили учащиеся гимназии, ДШИ № 4 и студенты колледжа искусств и культуры им. Ольги Носцовой. Юбиляры об их подготовке не знали. Поэтому такие выступления стали для них настоящим сюрпризом.

    Разумеется, во время праздника вспомнили и тех, кто стоял у истоков «Надежды»: Марию Эппер, Александра Шефера. Они сделали немало для развития центра.

    Было сказано и о том, что благодаря «Надежде» более 600 человек смогли обучиться немецкому языку. Среди них и детки (начиная от 10 лет), и люди весьма пожилого возраста.

    Много, много горожан сплотил немецкий национально-культурный центр. Приглашенные на праздник гости желали ему дальнейших успехов. Можно не сомневаться: так оно и будет!

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: