Наши Сервисы: RSS Подписка

Когда банковский кредит всей вашей жизни вредит

     

    Кредит в банке - вещь очень опасная. И прежде чем бросаться в этот денежный поток с головой, желательно взвесить все за и против, рассчитать свой бюджет и хорошенько все продумать.

    Конечно, хорошо бы приучить себя жить по средствам, понемногу откладывать на то, что хотелось бы купить. Ведь в таком случае не нужно будет переплачивать. Впрочем, в жизни встречаются разные ситуации: болезнь, операции и прочие экстраординарные ситуации, когда деньги нужны позарез. И тогда на помощь приходят фирмы, которые готовы протянуть руку нуждающемуся.

    На автобусных остановках, фасадах зданий, даже на асфальте даны телефоны этих служб «скорой помощи». А по улицам города ходят молодые люди с надетыми рекламными щитами, предлагая рекламные листовки, в которых сказано, что получить нужную сумму можно без всякой бумажной волокиты.

    Вот на это и купилась Мария Васильевна (имя и отчество изменены по этическим соображениям), которой позарез нужны были деньги на лечение сына. Получила нужную сумму она легко, а потом начала ежемесячно выплачивать причитавшиеся банку проценты.

    Конечно, в какой-то момент она поймет, что поддалась искушению и соблазну быстро взять деньги. Только вот отдавать их оказалось очень тяжело. Но делать было уже нечего. Чтобы как-то выйти из создавшейся ситуации, женщина ринулась в другую фирму, взяв еще один кредит. Увы! Это не спасло. Мария Васильевна просто стала тонуть в этом ужасном финансовом болоте, которое засасывало ее все глубже и глубже.

    Настал момент, когда женщина не заплатила один раз, второй... И вот тут началось!.. По всей улице однажды расклеили листовки, где была напечатана фотография Марии Васильевны и огромными буквами выведено: «Злостный неплательщик».

    Сразу стало видно, как изменилось отношение к ней со стороны соседей. Ее явно сторонились, кто-то смотрел теперь с подозрением, кто-то - с презрением, и мало кто - с участием.

    - А еще я поняла цену дружбы, - плачет женщина. - Это очень тяжело. Просто теперь у меня нет друзей.

    Потом ей стали присылать СМС. В основном - по ночам. Конечно, это хороший психологический ход: разбудить человека и взвинтить ему нервы.

    Процитировать присланные СМС нереально: во всех употреблена нецензурная лексика. Видимо, с нормальным русским языком у авторов проблема. Их цинизм заключается еще и в том, что они не скрываются, не утруждают себя тем, чтобы спрятать номера телефонов под словом «неизвестный». В этом присутствует некая бравада: мол, мы ничего не боимся. Хотите - ищите нас под указанными номерами телефонов.

    В этой ситуации есть еще один интересный факт: заемщица не отказывается от своих долгов. Она была даже готова продать земельный участок, расположенный рядом с домом. Но ее стали запугивать по телефону, требуя, чтобы она «не дергалась». СМС с угрозами продолжают приходить по ночам. Одна изощреннее другой. Диву даешься, откуда коллекторы находят все новые и новые слова в ненормативной лексике!

    В одну из ночей в доме Марии Васильевны вдруг произошел пожар.

    - Сгорели бы, - плачет она. - Спасибо, люди добрые спасли.

    Дело в том, что, на счастье, разгоревшееся пламя увидел машинист тепловоза. Человеком он оказался неравнодушным. Выскочил и, добежав до дома, начал стучаться. Это и спасло.

    - Но где гарантия, что этот ужас снова не повторится? - сокрушается Мария Васильевна.

    А я наивно полагала, что в нашем городе все тихо-мирно, что коллекторы ведут себя пристойно и не доводят людей до умопомрачения. Думала, что все ужасы, про которые пишут в центральной прессе и показывают по ТВ, - не про нас.

    Увы! Коллекторы везде бывают жестокими. Остается лишь уповать на то, что скоро выйдет закон, регламентирующий их действия. Но лучше всего, конечно, не доводить свои денежные дела до встречи с этой категорией лиц. Ведь они ведут себя как настоящие беспредельщики.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: