Наши Сервисы: RSS Подписка

Елена Андреенкова: жизнь - с песней!

     

    Елена Андреенкова. Это имя хорошо знакомо любителям классической музыки нашего города. Ее сильный, красивый голос (драматическое сопрано) можно услышать в концертных программах Городского дома культуры, музыкальной гостиной краеведческого музея, Сызранского колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. 8 декабря на сцене драмтеатра состоится юбилейный концерт Елены Павловны.

    В 1993 году, по окончании Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова, Е. Андреенкова была приглашена в сызранский колледж (тогда его директором была Наталья Коноплёва) педагогом отделения вокального искусства. Мы решили побеседовать с нашей героиней о пройденном ею пути, дне сегодняшнем.

    -  Лена, расскажите о своих корнях, семье, воспитании.

    - У меня были лучшие в мире мама и папа! Семья - с богатейшими традициями. По папиной линии дедушка - директор школы в Смоленске. Двоюродная бабушка - заслуженный учитель Белоруссии. По маминой линии бабушка - председатель колхоза, а дед - участник Первой мировой войны, награжден Георгиевским крестом. Дядя воевал на фронтах Великой Отечественной, кавалер орденов Славы трех степеней.

    В нашем доме всегда было много гостей. Мама обладала сильным, красивым голосом, любила народное творчество. Гости просили ее спеть и слушали благоговейно. А папа - заслуженный строитель РФ, ценил оперное искусство, мог напеть арии Верди, Пуччини, Глинки, Чайковского. В этом смысле я - папина дочка. А начала заниматься музыкой с трех лет. Дедушка мной очень гордился и к пяти годам подарил большое старинное пианино.

    - Чувствуется, что за Вами стоит сильный и талантливый род.

    - Да! И с учителями мне повезло. Сначала это была музыкальная школа в городе Котласе Архангельской области. Класс фортепиано. Затем - вокальное отделение Архангельского областного училища, Саратовская государственная консерватория и ассистентура-стажировка в Российской академии музыки имени Гнесиных (класс профессора, заслуженной артистки РФ Надежды Юрьевны Юреневой). Со своими учителями я - в постоянном творческом и дружеском контакте.

    - В Вашем репертуаре есть по-театральному яркие оперные арии, тончайшие миниатюры, романсы, песни оте-чественных композиторов. Классический вокал - это каждодневный труд, и так - всю жизнь...

    - Академическое пение - это и труд, и отдых, и любовь, и познание. Для меня - еще и образ жизни. Я почти 20 лет выступала в качестве солистки оркестра русских народных инструментов. Пела с такими прославленными дирижерами, как Калинин, Ворон, Егоров. И, конечно, с заслуженным работником культуры РФ Сергеем Иванченко. Теперь с удовольствием работаю с камерным оркестром под руководством Татьяны Лисичкиной. Хочу поблагодарить моего концертмейстера Евгению Снименко, прекрасную пианистку. Звучание ее рояля помогает созданию музыкальных образов произведений.

    Говоря о классическом вокале, я с Вами согласна: это действительно постоянный труд. Голос певца - его инструмент, который он обязан беречь. И, конечно, нужно постоянное самосовершенствование.

    - Можно утверждать, что в Сызрани есть своя вокальная школа. Выпускники нашего колледжа становятся студентами музыкальных вузов, артистами театров и солистами филармоний.

    - О том, что в Сызрани появилась своя сильная вокальная школа, сказала Ираида Николаевна Миронова - заслуженный работник культуры РФ, заместитель директора самарского Агентства социокультурных технологий. Это было после моего мастер-класса в областном центре. Конечно, такой отзыв известного деятеля культуры - высокая оценка. Но прежде всего о сложившейся школе говорит профессиональная успешность моих выпускников. Они работают в оперных театрах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Астрахани, Германии. Являются солистами Кисловодской и Саратовской филармоний, муниципальных коллективов Сызрани. Преподают в музыкальных школах Москвы, Челябинска, Самары.

    - Вам приходилось выступать в России и за рубежом. Что запомнилось больше всего?

    - Самое дорогое - выступление на Международном конкурсе имени Винченцо Беллини в Италии в 2002 году. Там мне вручили диплом как «Выдающемуся музыканту мира» с подписями пятнадцати известнейших музыкантов, профессоров консерваторий Италии, Америки, Франции, Японии, России. Также незабываемые впечатления остались от восторженного приема публики во Франции, на конкурсе «Голос» и гастрольных концертах.

    - Ваш юбилейный концерт неслучайно называется «Елена Андреенкова собирает друзей». Мы услышим многих Ваших выпускников - теперь уже коллег.

    - Сейчас я осваиваю новое поприще. Обучаю детей. Им - от семи до двенадцати лет. Но они уже лауреаты областных, всероссийских и даже международных конкурсов.

    В последнее время шоу-бизнес стер понятие подлинного творчества и настоящего  таланта. К сожалению, мы наблюдаем массовость не только сознания, но и вкусовщины. Понятие искусства уничижается до раскрученности или скандальности. Талант подменяется критерием успешности в зарабатывании денег! Потребительское мировоззрение лишает искусство его главных функций - воспитания духовности, развития мысли, стремления к совершенствованию! Убеждена, миссия музыканта, а тем более музыканта-педагога - формировать культуру мышления,  вкус. Это я стараюсь делать по мере сил каждый день.

    - Все же в жизни должно оставаться время для увлечений. Кто Ваши любимые писатель, композитор, художник?

    - Это самый сложный вопрос! (Смеется.) Нужно назвать каждого? Тогда это - Чехов, Моцарт, Марк Шагал. На самом деле любимых гораздо больше!

    - Вам, Елена Павловна, еще «рано жить воспоминаньями». И юбилей - не повод «успокаиваться на достигнутом»!

    - Безусловно, не повод! Мне поступают предложения об участии в новых проектах. В их числе - работа в составе жюри международных конкурсов, гастроли. Надеюсь, будут новые звездные ученики! Поэтому мой девиз - только вперед и с песней!

     

    И. БУКЕТОВА 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: