Наши Сервисы: RSS Подписка

В свете и цвете Александра Леднёва

     

    Сызранский художник Александр Леднёв в особых представлениях не нуждается. Его творчество известно многим ценителям изобразительного искусства не только нашего города. Выставлять свои работы Александр начал 15 лет назад. С тех пор его картины увидело огромное число жителей России. А чуть позже и Европы.

    В 2008 году Сызрань посетили французские художники во главе с Клодом Зигельмейером. Итог визита - создание в нашем городе первого в России филиала международной ассоциации «Палитра мира», президентом которого стал Александр Леднёв.

    В этом году персональная выставка художника пришла в город Плёс. Он знаменит тем, что в нем немало известных полотен написал пейзажист Исаак Левитан. Вот почему Плёс - особое место для живописцев. Работы А. Леднёва пользовались здесь огромной популярностью. Две из них купил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, оставив потом на каталоге с картинами художника автограф.

    ...И вот - очередная «персоналка» Леднёва. Она открылась в сызранском краеведческом музее 18 ноября. Мероприятие собрало много посетителей. Поздравить виновника торжества пришли почетные гости: глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин, его заместитель по социальным вопросам Ирина Пыжова, руководитель Управления культуры Ольга Дидык, начальник отдела общественных связей и информации  городской Думы Елена Мочалова, меценат Александр Макаров. Они подарили Александру Леднёву цветы, пожелали ему создавать и в дальнейшем столь же прекрасные работы.

    К слову, на выставке их было представлено 43. Все они написаны в 2015-2016 годах под единым названием «Свет и цвет». Да, художник виртуозно пользуется этими приемами. Но я бы добавила: столь же успешно он играет и на чувствах зрителей, заставляя их переживать очень разные эмоции.

    Пример - «Пейзаж с курочками». Частный дом, заборчик, зеленая травка. По ней разгуливают наседки. Пестренькие, рыженькие... Все просто. Но такое умиротворение идет от картины, такой покой! Переходят в тебя настроение славного июньского денечка, его тепло, его безмятежность...

    Шаг в сторону - и другие картины, другие ощущения. «Заснеженная дорога», «Замерзшая река». В лицо словно веет холодный воздух. Слышишь скрип снега под ногами. Непроизвольно стягиваешь ворот одежды, стремясь укутаться потеплее. Но не только в этом суть! Главное, что по заснеженной дороге проложена накатанная колея. А на берегу замерзшей реки стоит домик, в окошках которого горит свет. Незамысловатый пейзаж скрывает определенное мировоззрение автора, его жизненную философию.

    А вот абстрактные композиции. «Встреча эмоций»,  «Цейтнот», «Арлекин». Интересно. Но мне больше всего понравилось «Рождение жемчуга». Скрещения ломаных линий образуют изящную раковину. Вернее, не ее саму. Сделан лишь намек. Тем не менее видно: это - раковина, за створками которой вершится чудо. Обычная песчинка обволакивается перламутром, являя на свет круглую жемчужину. Какой она будет? Белой? Розовой? Или приобретет редкий черный цвет?

    В чем прелесть абстракции? Она дает простор воображению. Позволяет фантазии уноситься высоко и далеко. Помню, как на одной из выставок Леднёва увидела картину, состоящую из геометрических фигур. На первый взгляд. А на второй - все эти овалы, ромбы, квадраты складывались в очертания города, залитого дождем. Я поделилась своим впечатлением с автором полотна. Александр сказал: мол, ничего особенного в моем восприятии нет. Другие посетители тоже видят на этом холсте город. Правда, у каждого он свой.

    Вот еще какой момент. Александр Алексеевич - преподаватель колледжа искусств и культуры имени Ольги Носцовой. На выставку пришли его ученики. Признаюсь, хотелось узнать их мнение о работах педагога. Но что-то остановило. Куда любопытнее оказалось наблюдать за лицами мальчишек и девчонок, когда они, к примеру, рассматривали натюрморт учителя «Маки». Все было ясно без слов.

    ...Виды Италии, Германии, Франции. Каждая из этих картин замечательна. Но зарисовки на российскую тему, на мой взгляд, удаются А. Леднёву лучше. В них такая любовь! Впрочем, говорю лишь о собственной точке зрения. А каково ваше мнение? Есть возможность определить его: выставка будет действовать месяц. Приходите, не пожалеете.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: