Наши Сервисы: RSS Подписка

Сердовино неотделимо от Сызрани

     

    Девятнадцатого ноября в России отметили День ракетных войск и артиллерии. Сызранцам этот праздник очень близок. В течение долгих лет на территории поселка Сердовино находился арсенал боеприпасов.

    Несмотря на то что войсковая часть уже передислоцирована в другое место, а здешний городок практически стал частью муниципальной собственности, на его территории проживают сотни сызранцев, чья жизнь была прочно связана с арсеналом. Это - ветераны Вооруженных Сил и гражданские лица. Процесс передачи поселка Сердовино городу продолжался в течение года. Все это время местный Дом культуры пустовал. И вот накануне праздника российских артиллеристов он вновь распахнул свои двери желанным гостям.

    Собравшихся тепло приветствовал глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин. Кстати, поздравления он мог принимать и в свой адрес, поскольку тоже проходил срочную службу в артиллерии. И призывался именно 19 ноября, в день профессионального праздника бога войны.

    Николай Лядин подчеркнул, что артиллерия была значима во все времена, особенно в годы Великой Отечественной войны. Ни одно наступление не начиналось без артподготовки. В той Победе есть доля и сотрудников сызранского арсенала.

    - Много лет вы обеспечивали войска боеприпасами, - сказал он. - Сейчас особенно видно, какой это был опасный труд, требовавший высочайшего профессионализма. Однако жизнь идет вперед. Сегодня военного склада уже нет. Но остались люди. Ранее на встречах мы с вами много говорили о проблемах поселка. В частности - о дороге. Сегодня, когда она уже заново заасфальтирована, приятно видеть, что условия жизни в Сердовино постепенно улучшаются. И это - только начало реализации ваших наказов. Сейчас получены документы на землю и имущество. Осталось их зарегистрировать. Как только это будет сделано, начнется газификация поселка.

    В знак уважения к ветеранам арсенала и самым активным жителям Сердовино Николай Лядин вручил благодарности главы администрации Сызрани. А председателю вновь созданного Общественного совета № 12 Екатерине Евстифеевой - памятный знак «Куйбышев - запасная столица. 75 лет».

    Виновников торжества поздравил и депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов. Как оказалось, он тоже имеет отношение к артиллерии (лейтенант-инженер по боеприпасам). Ранее Владимир Фёдорович регулярно бывал в Сердовино и знает, каким ухоженным был городок в то время. В. Симонов отметил, что за год муниципалитет провел серьезную подготовительную работу. В частности, определено место, где в 2017-м будет установлена газовая котельная. Постепенно поселок переведут на более дешевые энергоносители, которыми пользуются остальные жители Сызрани.

    Конечно, собравшимся в зале импонировало, что руководство города отзывается на их нужды. И все же сердовинцы с нескрываемой грустью смотрели видеофильм об их родной войсковой части, который демонстрировался на большом экране.

    - Жалко, что часть не сохранили, - посетовал старший прапорщик Александр Коробов. - Первого апреля 2017 года она бы отметила свой вековой юбилей. Сам я двадцать лет отдал арсеналу, дослужился до пенсии.

    И все же праздничное настроение взяло верх. Во многом - благодаря замечательному концерту, который подготовил Общественный совет № 12 совместно с ДК «Художественный».

    - Приятно, что нас не забывают, хотя мы уже и не относимся к Министерству обороны России, - улыбалась бывшая сотрудница военторга Валентина Епифанова.

    Думается, несмотря на то что поселок Сердовино перестал быть военным объектом, День ракетных войск и артиллерии останется для его жителей одним из главных праздников. Ведь здесь остались ветераны арсенала, их семьи. У многих дети и внуки по примеру близких выбрали своей профессией служение Родине в одном из самых уважаемых родов войск Вооруженных Сил России.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: