Наши Сервисы: RSS Подписка

Нас возвышает «Небесный терафим»

     

    Феодосия Иванова - художник, тяготеющий к философии космизма, провозглашающей всеединство мира и рассматривающей человека как неотъемлемую часть Вселенной. В этом убеждает и ее выставка, открывшаяся в Сызрани.

    На вопрос же, какой жанр ей ближе, Феодосия Иванова отвечает, что не задумывается об этом, когда претворяет свою творческую задумку в жизнь. Главное - выплеснуть на бумагу, полотно идею, зарожденную где-то в глубине души под воздействием космоса. Когда Иванова пишет, конечный результат ей не известен. Он может быть далек от того, что представлялось в начале работы. Неисповедимы пути творческой энергии…

    С этих слов завязалось знакомство Феодосии с сызранской публикой на открытии ее выставки «Небесный терафим», организованной в содружестве городского Общества Рерихов, библиотеки-филиала № 18 и местной Думы.

    Феодосия привозит в Сызрань свою экспозицию уже во второй раз. И неслучайно!

    - Даже не знаю, что больше притягивает меня в ваш замечательный город: люди, исключительно добрые, гостеприимные, буквально обволакивающие меня заботой и вниманием, или само место - сердце России, просторы и волжская ширь. Люблю Сызрань! - делится своими позитивными эмоциями именитая гостья.

    Феодосия Иванова действительно весьма известный и востребованный художник. За последние пятнадцать лет она участвовала в 19 выставках, большинство из которых - персональные. Экспонируется она и в России, и за рубежом. И в столицах, и в небольших городках. Ведь соприкосновение с необъятным миром Культуры необходимо всем!  

    Феодосия Геннадьевна родом из далекой, суровой Якутии. Тамошняя первозданная природа, нетронутая человеческой цивилизацией, пробудила в ней вкус к творчеству, основанному на мифопоэтике этнических традиций. Вот как она комментирует часть экспозиции из серии «Хрусталь Земли Олонхо» (олонхо - это древнее эпическое искусство якутов, которое ЮНЕСКО объявило одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества»):

    - В настоящее время я живу в Москве, но недавно на один год вернулась на свою малую родину, преподавала там в одной маленькой школе. С детьми работать очень интересно! Душа у них открыта миру, они на все смотрят чистым взором, поэтому многое видят, подмечают, тонко чувствуют, переживают. В отличие от взрослых, сознание которых зашорено  условностями, за внешними проблемами у них теряется внутренняя зоркость, и человек как бы выпадает из вечности, космоса, сводя свое существование к сиюминутности. А хрусталь хрупок, как и внутренний мир человека, как красота, любовь, как сама жизнь. Потому и в названии серии стоит слово «хрусталь».

    Феодосия - разноплановый художник. Она - мастер и пейзажной живописи, и сюжетных картин, и орнаменталистики, и графики, иллюстрации, дизайна, декоративно-прикладного искусства. Работает в техниках масляной пастели, акварели, масла. А вот решающее влияние на выбор ее художественного пути оказал художник-космист Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий. Знакомство с учеником Н. К. Рериха открыло новые горизонты творческой мысли Ивановой.

    «Небесный терафим» приехал к нам из г. Заречного Пензенской области (а от нас  последует в Тольятти), и как бы из рук в руки передала эту выставку сызранцам Ольга Слепова, руководитель тамошнего Общества Рерихов. Сюрпризом для нашей второй гостьи стало участие в открытии самого автора. Ольга Викторовна поделилась превосходными отзывами своих земляков о работах Феодосии. И у Слеповой родился целый цикл стихов, навеянных творчеством художника, обращающегося к вечным темам.

    А что же такое «терафим»? Послушаем вновь Феодосию:

    - Это и небесный серафим, и ангелы, и какой-то творческий толчок, и что-то такое, что еще не познано мною. Я нахожусь в поисках этого смысла, в движении…

    Участники встречи искренне благодарили Феодосию Иванову за возможность оторваться от серых будней (в прямом и переносном смыслах), войти в мир яркой колористики и причудливой орнаменталистики, красивых линий, глубоких смыслов. А городское Общество Рерихов, которое возглавляет Наталья Зоткина, - за организацию передвижной выставки в нашем городе и знакомство с таким удивительным человеком и талантливым автором.

    Выставка будет работать до 11 декабря по адресу: пр. Гагарина, 99.

     

    Е. МОЧАЛОВА

    Фото: Игорь КОЛГАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: