Наши Сервисы: RSS Подписка

К 100-летию газеты «Красный Октябрь»: годы, события, люди

     

    Завершаем публикацию воспоминаний одного из ветеранов сызранской журналистики о работе в городской газете в 70-80 годах минувшего столетия.

    Вместо послесловия

    Приступая к написанию этих заметок, главную свою задачу я видел в том, чтобы в преддверии 100-летия нашей газеты, которое будет отмечаться в апреле 2017 года, напомнить о людях, работавших в «Красном Октябре» (нынешних «Волжских вестях») в 70-80 гг. минувшего века. Тем более что многие из них уже ушли в мир иной. При этом решил обойтись без изучения архивов, перелистывания старых подшивок и т. п. То есть полагаться прежде всего на собственную память, не исключая, впрочем, подсказок со стороны горожан, в той или иной мере причастных к работе редакции газеты тех лет. Конечно, в этом заключался определенный риск. Что-то могло подзабыться или видеться теперь не так, как выглядело на самом деле в то время. Надеюсь, в этом случае коллеги, другие горожане поправят меня. А кто-то, возможно, решится и сам написать воспоминания. Опубликуем.

    Много воды утекло с тех пор в Волге и ее притоках, бегущих по Сызрани. За почти сорок лет я успел побывать дважды главным редактором газеты и вот уже в третий раз тяну лямку заместителя...

    Не обошли меня и награды. В их числе - Почетные грамоты губернатора Самарской области, главы администрации г. о. Сызрань, Союза журналистов России, благодарность министра культуры и массовых коммуникаций России, знак отличия «За заслуги перед городом» II степени и многие другие.

    Разумеется, за минувшие в моей журналистской жизни годы произошло много событий - больших и малых. Мне посчастливилось поездить в командировки в разные уголки СССР. По линии Союза журналистов - в Якутск, Нижний Новгород, Михайловское, Одессу. От редакции «Красного Октября» - в Москву, Санкт-Петербург, Экибастуз, Ярославль, откуда мы, трое журналистов (из столицы, Куйбышева, Сызрани), прошли экспедицией на катерах рыбоохраны до Астрахани. Все это потом вылилось в публикации на страницах нашей газеты. И много еще чего не забудется никогда. Но память моя почему-то особенно ярко сохранила 19 августа 1991 года.

    За пару месяцев до этого меня назначили редактором «Красного Октября». В тот августовский день в Куйбышеве собирали на какое-то совещание руководителей газет области. Вместе со мной в то утро на «Метеоре» отправился вверх по Волге заместитель редактора районного «Красного Приволжья» Владимир Рыбалко. По радио теплохода почему-то звучала только классическая музыка. Вскоре все прояснилось: ГКЧП!

    Люди старшего и среднего поколений хорошо помнят напряженнейшую обстановку того времени. Сколько голов тогда полетело, сколько судеб было поломано. Перемены, за которые так ратовал Михаил Горбачёв, произошли, но не по его сценарию. Жизнь стала абсолютно другой. Перемены коснулись буквально всего, в том числе и газет. «Красный Октябрь» вскоре превратился в «Волжские вести». Но это - уже совсем иная история, о которой, может быть, расскажет кто-то другой.

    Олег ПОРТНЯГИН

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: