Наши Сервисы: RSS Подписка

К 100-летию газеты «Красный Октябрь»: годы, события, люди

     

    Продолжаем публикацию воспоминаний одного из ветеранов сызранской журналистики о работе в городской газете в 70-80 годах минувшего столетия.

    Новая волна

    По разным причинам из штата «Красного Октября» выбыли фронтовики Василий Семёнович Морозенко, Пётр Васильевич Смоляков, Николай Андреевич Рашевский. Ушел из редакции Валерий Данилов. Владимир Андрианов и Ирина Скоробогачева уехали в Самару.

    Редактором газеты назначили Александра Николаевича Синицына. Он же предложил мне стать его заместителем. Журналисты требовались почти во все отделы. Но особенно нужен был ответственный секретарь. Им и стала Ирина Ананьева, перешедшая в «Красный Октябрь» из «Комбайна» - многотиражки завода «Сызраньсельмаш». Позже ее сменила Инна Чурикова, которая для начала поработала у нас корреспондентом. А кто еще?

    Выпускник журфака Казанского госуниверситета Александр Молчанов, прошедший в Сызрани хорошую школу в многотиражной газете «На стройке», районке «Красное Приволжье», стал настоящей находкой для «Красного Октября». Внешне, может быть, казавшийся странноватым, медлительным, по работе он успевал все. Если надо, творил и дома, а утром приносил в редакцию готовые материалы. Причем писал на самые разные темы, будь то политика, экономика или что-то другое, кроме, как говорил сам Саша, театра. Но его коньком был спорт. К сожалению, несколько лет назад наш товарищ трагически погиб во время отдыха в Турции. Но он не забыт. Неслучайно в ежегодном городском творческом конкурсе работников СМИ «Отражение» есть номинация «Сызрань спортивная. Памяти журналиста Александра Молчанова».

    Еще одно ценное приобретение нашей редакции тех лет - Андрей Волок. Он пришел в «Красный Октябрь» из тяжмашевской многотиражки «Машиностроитель». И практически сразу доказал, что в нем не ошиблись. Материалы Андрея, а писал он в основном об экономике, отличались глубиной, неординарностью подачи. Что и приветствовалось не только коллегами, но и читателями. Пожалуй, единственным его недостатком был... почерк. Писал он так неразборчиво, что нередко машинистка Тамара Калдашова звала его в свой кабинет, чтобы Волок диктовал ей. Правда, иногда Андрей и сам не мог разобрать свои каракули. Вот смеху-то было! Но потом материалы попадали на полосы. И тут все было четко, ясно, понятно. Большой потерей для редакции стал переезд Андрея Волока в Подмосковье. Порадовало лишь то, что он не изменил профессии - работал в одном из столичных изданий.

    В 1989 году в Сызрань приехал Александр Хвастиков. Окончив к тому времени первый курс журфака госуниверситета в Ростове-на-Дону и отслужив положенный срок в армии, он продолжил образование там же, где и начинал. А чтобы закрепиться в профессии, пришел в «Красный Октябрь». Первые материалы удались. И уже через несколько месяцев Александра зачислили в штат редакции. Потом он, правда, на несколько лет уходил из «Красного Октября», сменившего к тому времени название на «Волжские вести». Но все возвращается на круги своя. В 2009 году Александр Хвастиков вновь пришел в нашу газету. Теперь уже в должности главного редактора, в ней он и пребывает до сих пор.

    С приходом молодежи в редакции закипела спортивная жизнь. Особенно преуспела наша футбольная команда. Усиленная родственниками журналистов и друзьями редакции, она даже становилась победителем первенства города по третьей группе. Впрочем, и в других видах спорта мы были не на последних ролях. Наша команда успешно выступала на областных журналистских спартакиадах не только в футболе, но и в волейболе, настольном теннисе, шахматах. Спорт сплачивал журналистов, а это положительно сказывалось и на их работе в редакции.

    Олег ПОРТНЯГИН

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: