Наши Сервисы: RSS Подписка

Укладывать асфальт можно в мороз до -15 градусов

     

    Погода нынешней осенью нас не жалует. Дожди, слякоть. Но, как только стало сухо, на дорогах города уже возобновился ремонт асфальтового полотна.

    Напомним. Эта работа стартовала в мае текущего года. По условиям контракта подрядчик - ООО «Автодоринжиниринг» - должен привести в порядок покрытие 12 трасс общей протяженностью 17 км. Сумма выделенных средств - 215 млн руб. Срок окончания работ - 15 декабря.

    О том, как идет дело, наша газета сообщала не раз. Но та информация собиралась, когда светило летнее солнце. А что сейчас?

    ...Среда, 16 ноября. Температура на улице восемь градусов ниже нуля. В переулке Пролетарском специалисты «Автодоринжиниринга» (бригада Владимира Куриленко) устанавливают бордюры. Как только они завершат этот этап, начнется укладка чернового слоя.

    Такая же работа велась в тот день на ул. Соловьёва, Циолковского, Рижской, Карбышева, Ленинградской, Кировоградской.

    Беседую с начальником участка Иваном Шарковым. Главный вопрос: можно ли асфальтировать дороги, когда на улице холодно? Этим, кстати, часто интересуются жители города.

    - Для производства асфальтобетонных смесей мы используем добавку «Адгезол 3-ТД». Это позволяет вести укладку при температуре до минус пятнадцати градусов. Так что тут все в порядке, - последовал ответ.

    Мой собеседник - строитель с десятилетним стажем. Говорит, что раньше верхний слой покрытия магистралей выполнялся из крупнозернистого асфальтобетона. Теперь для этой цели применяется другой материал: щебеночно-мастичный. Стоит он, конечно, дороже, зато и служит дольше. Что же касается «Адгезола», то эта присадка не только позволяет продлевать дорожно-строительный сезон. У нее есть и другие преимущества. Так, повышается коэффициент уплотнения смеси. Улучшается ее пластичность. Все это положительно сказывается на качестве.

    Словом, морозец - делу не помеха. Асфальтирование не ведется, лишь когда идет снег, потому как покрытие обязано быть сухим. Хочется успокоить жителей нашего города: в воду никто асфальт класть не будет. Если пойдет дождь или снег, работу перенесут на весну следующего года. Но погода, как видим, весьма подходящая. Работа идет. И, если говорить о ней в целом, близится к своему окончанию.

    Ирина ПРАВДИНА.

    Фото: Ирина ПРАВДИНА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: