Наши Сервисы: RSS Подписка

Проезд закрыт. А вдруг пожар?

    ...Несколько лет назад рядом с нашей девятиэтажкой появились два железобетонных блока. С их помощью жильцы дома решили помешать движению машин, которые то и дело сновали по двору.

    С одной стороны, людей можно было понять. В доме много детей. Чинной ходьбой по тротуару они не ограничиваются. Ребятишкам нужна свобода. А тут - авто. Далеко ли до беды?

    Однако вспоминается вот такой случай. Как-то один из моих соседей дымил, стоя на лоджии. Потом бросил окурок вниз, а тот попал на матрац, лежавший на балконе четвертого этажа. Вспыхнул пожар. Огнеборцы примчались, ЧП ликвидировали. Но тогда перед домом никаких препятствий в виде блоков не было. А если бы они присутствовали? Разве смогла бы спецтехника столь же оперативно подъехать к очагу возгорания?

    Но вернемся к ограничителям, о которых шла речь. Через некоторое время они от дома исчезли. И это, наверное, правильно. Но ведь полно других многоэтажек, где подобные конструкции существуют. Законно ли это?

    - Нет, - категорично отвечает главный специалист административно-технической инспекции Комитета ЖКХ Денис Шалаев. - Размещение искусственных заграждений внутри квартальных и дворовых проездов запрещено Правилами благоустройства города. В нынешнем году произведен демонтаж более тридцати препятствий. И эта работа будет продолжена.

    Но! Далее мой собеседник сделал важное уточнение. Оказывается, возможность использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, относится к компетенции общего собрания собственников жилья. И если оно решит воздвигнуть окрест многоэтажки шлагбаумы, турникеты и т. д., значит, так тому и быть. Другой вопрос, к чему приведет подобный вариант? И каковы окажутся его последствия, если, не дай Бог, случится внештатная ситуация? Вот о чем следует хорошенько подумать жильцам, прежде чем отгораживаться от «мира сего»...

     

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: