Наши Сервисы: RSS Подписка

«Ночь искусств» про «12 стульев»

     

    С тех пор как в Сызрани стали проводиться различные ночи культуры (библио-, в театре, музее), для многих горожан не побывать на них стало практически моветоном. Так получилось и третьего ноября. Именно в тот день на Россию опустилась очередная «Ночь искусств».

    Соответствующие тематические мероприятия прошли на многих площадках нашего города. Одна из них - Выставочный зал. Здесь гостей ожидала авантюрная программа «В уездном городе С.» по мотивам кинофильма «12 стульев». Обязательное условие - одежда 20-х годов прошлого века. Тон всему задавали организаторы праздника - сотрудники музея. Пришедших встречали Эллочка-людоедка и Остап Бендер.

    - Мы решили посвятить наш вечер периоду НЭПа, - рассказала перед началом мероприятия заместитель директора краеведческого музея Анна Майорская. - Тогда свобода была во всем, обывательщина легко соседствовала с новыми идеями. Ярче всего та эпоха показана в фильме «12 стульев». Надеемся, что наши посетители не зря проведут время и почувствуют себя раскрепощенными.

    Так и получилось. Дух того времени чувствовался во всем. В музыкальной гостиной из патефона звучала румба, популярная в 20-30-е годы. А рядом музыку того же периода исполняли артисты Городского дома культуры. По залам дефилировали женщины в легких платьях стиля модерн, отделанных мехом, бахромой, с обязательной ниткой жемчуга. На головах - очаровательные повязки. Казалось, этим особам чужды земная рутина, быт и любая физическая работа. Рядом с ними - мужчины, также одетые в духе 20-х. Супруги Плаксиенко - постоянные гости «Ночи искусств». В прошлом году они были в нарядах 19-го века. А сейчас выглядели как самые настоящие нэпманы.

    - В этом образе чувствую себя совершенно другой, - говорила улыбаясь Вера. - Как будто стала другим человеком. Одежда, стрижка совершенно меняют настроение. Мне нравится быть такой.

    - Иногда хочется разбавить серость будней впечатлениями от другой эпохи, - поддержал супругу Егор. - Ощутить те времена, моду, традиции. Мы стараемся проникнуться всем этим и получить позитив. Я бы даже сказал, чему-нибудь поучиться. Например, культуре поведения, общению мужчины и женщины. Это очень поучительно.

    Развлечений для гостей было достаточно. В салоне мадам Грицацуевой желающие изготавливали модные аксессуары. Для посетителей работали также «Фотосалон Ильфа и Петрова», литературная гостиная, казино «Золотой телец». И, конечно, буфет. Здесь отдыхающим предлагались пролетарский чай на травах (бывший купеческий), пастила или огурцы из банки. Правда, все это - «только для членов профсоюза». А поскольку пустых столиков не наблюдалось, похоже, посетителями буфета оказались действительно достойные члены этой организации, исправно платившие взносы.

    В другом зале смельчаки пробовали себя в роли цирюльника. Клиентом был сам Киса Воробьянинов. За чисто выбритую голову (воздушный шарик) «особы, приближенной к императору» полагалось 5 тысяч рублей (к сожалению, ненастоящих). Не обошлось и без «политзанятия». Его посвятили Году российского кино. Гости вечера многое узнали из истории отечественного синематографа, вспомнили известных режиссеров, знаковые фильмы. И, конечно, бессмертное творение Ильфа и Петрова.

    О нем не давали забыть развешанные повсюду изречения: «Лед тронулся...», «Торг здесь неуместен» и другие. А в центре главной залы красовались те самые двенадцать стульев мастера Гамбса из гостиной мадам Петуховой. В одном из них было скрыто сокровище (в нашем случае - старинная монета). Позже все экземпляры ушли с молотка. Анна Майорская, как заправский аукционист, умело разогревала публику. Порой цена за один экземпляр вырастала втрое. Первой обладательницей очаровательного предмета мебели стала Олеся Андрейчук.

    - Вскрывать стул не буду, - сказала она. - Уж очень он красивый. Оставлю как сувенир.

    Ночь уже опустилась на город. А свет в окнах Выставочного зала все так же ярко горел. Праздник продолжили танцы. Дамы и кавалеры исполняли чарльстон.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: