Наши Сервисы: RSS Подписка

Ирина Хурсюк: «В центре нашего внимания остаются дети и родители»

     

    Чуть меньше года назад на территории нашего города начало работу ГКУ Самарской области «Центр социальной помощи семье и детям Западного округа» с отделением в Октябрьске. Наш сегодняшний собеседник - директор учреждения Ирина Хурсюк.

    - Ирина Борисовна, скажите, пожалуйста, какую сейчас работу ведет центр?

    - Хочу прежде всего дополнить: с июля этого года центры «Семья» Сызранского и Шигонского районов также стали нашими отделениями. То есть учреждение значительно расширилось. Его деятельность направлена на оказание детям и отдельным членам семей, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи в реализации их законных прав и интересов, улучшении материального и социального положения, психологического статуса.

    Учреждение работает по нескольким направлениям. Основное - профилактика. Она направлена на формирование культуры, укрепление здоровья граждан, нравственности,  семейного и социального  благополучия.

    С целью пропаганды позитивного мировосприятия и навыков здорового образа жизни, элементов ответственного родительства для старших школьников и студентов, а также формирования личностных качеств, духовно-нравственных ценностей у детей и подростков на базе образовательных организаций реализуются целевые программы. В том числе - «Твой выбор», «Я и мои ценности», «Я и мое будущее», «Уроки о себе», «Планета прав», «Ты + я».

    Педагогами-психологами организуются выступления на родительских собраниях. Вот их темы: «Эффективные способы общения с детьми», «Агрессия детей: ее причины и предупреждение», «Профилактика суицида», «Профилактика домашнего насилия и жестокого обращения с детьми». Ведется также работа по формированию прочных нравственных связей между членами семей, созданию в них атмосферы взаимопонимания, сотрудничества, эмоциональной сопричастности.  

    - Вы продолжаете работать с семьями?

    - Конечно. В том числе - с теми, где один из родителей является несовершеннолетним. Здесь важным пунктом становится профилактика отказов от новорожденных, домашнего насилия, жестокого и пренебрежительного отношения к детям.

     - Несколько лет назад была внедрена в практику программа по подготовке лиц, выразивших желание взять в свою семью на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей. А как сейчас с этим обстоят дела?

    - Весьма успешно. Задачи данной деятельности заключаются в том, чтобы помочь гражданам принять осознанное решение, обеспечить кандидатов в потенциальные замещающие родители необходимой информацией для успешной адаптации и воспитания ребенка в семье.

    В процессе подготовки замещающих родителей некоторым из них требуется индивидуально-коррекционная работа, направленная на решение внутриличностных проблем. А случается и так, что кто-то отменяет свое намерение о жизнеустройстве ребенка в своей семье. Другие в ходе финального анкетирования отмечают, что после прохождения курса они в корне пересмотрели взаимоотношения с родными. В том числе и со своими детьми.

    - Наши читатели благодарят работников центра за группу кратковременного пребывания для дошкольников от трех лет, по какой-либо причине не посещающих ДОУ...

    - Это очень приятно. Спасибо! При поступлении в группу в большинстве случаев у детей контакт и общение затруднены. В дружбе они были пассивны. Имели затруднения в поиске слов, выражении мыслей. А потом у ребят наблюдаются активность в общении, адекватное поведение в незнакомой обстановке. Повышается интерес к познавательной деятельности. Увеличивается словарный запас, проявляется тенденция к улучшению речи.

    - Известно, что центру «Семья» Западного округа переданы обязанности по организации оздоровительной кампании детей.

    - Для отделения Октябрьска - это не ново, поскольку специалисты центра уже вели эту работу. В Сызрани на протяжении шести лет такой деятельностью занималось Управление по вопросам семьи, материнства и детства. За десять месяцев текущего года 2960 городских ребят получили возможность отдохнуть по бесплатным и льготным путевкам. Из них 1580 - дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Только за летний период в муниципальных загородных оздоровительных лагерях побывали 1944 ребенка нашего города. В круглогодичном санатории «Отдых» - 773.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: