Наши Сервисы: RSS Подписка

«Самарский крест» напомнил...

    В Москве, в Международном центре Рерихов, прошла ежегодная научно-общественная конференция. В ее работе приняли участие и сызранцы. Это - члены городской организации «Общество Рерихов».

    В этом году конференция была посвящена 90-летию со дня рождения Л. В. Шапошниковой (1926-2015). Людмила Васильевна - известный российский историк, востоковед, крупный философ, выдающийся исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов.

    Но в большей степени Л. В. Шапошникова известна как создатель общественного Музея имени Н. К. Рериха в Москве. За свою плодотворную деятельность Людмила Васильевна удостоена многочисленных наград. В том числе - ордена  «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

    Но внимание сызранцев особенно привлек памятный знак «Самарский крест». Эта награда, врученная в 2014 году Людмиле Шапошниковой послом Болгарии в  России Бойко Коцевым, соединила Софию, Самару, Сызрань, Москву, Музей имени Н. К. Рериха каким-то непостижимым образом. Памятный знак был учрежден в 2013 году. Сделано это к 135-й  годовщине со дня освобождения Болгарии от османского ига. Было изготовлено всего сто таких наград. Вручались они людям, которые внесли большой вклад в развитие болгаро-российских отношений. «Самарский крест» - главный элемент Самарского знамени. Полотно, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, было подарено жителями столицы нашей губернии болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны.

    Знамя на пароходе было отправлено из Самары в Сызрань, затем по железной дороге доставлено через Москву и Кишинев в Болгарию.

    Знамя было вручено болгарским ополченцам недалеко от города Плоешти 18 мая (по новому стилю) 1877 года. Делегацию из Самары возглавляли Ефим Кожевников и Пётр Алабин. Ополченцы сражались с этим знаменем в битве за Стара-Загору и Нова-Загору, Шипку и Шейново.

    - Самарское знамя было очень важным для ополченцев Болгарии. Оно стало одним из символов освобождения страны от турецкого ига, - сказала в беседе с нами Марга Куцарова, председатель Национального общества имени Рерихов в Болгарии.  

    И то, что будущий символ свободы целой страны - Самарское знамя - в то далекое время был на сызранской земле, наполнило для нас октябрьские дни работы конференции особым значением.

    Н. ЗОТКИНА,

    председатель городской организации «Общество Рерихов»

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: