Наши Сервисы: RSS Подписка

В память о вертолётчиках

     

    В минувший вторник у дома  № 75 на улице Маршала Жукова торжественно заложен сквер воинской Славы. Он посвящен вертолетчикам Сызранского, Саратовского и Уфимского училищ, всем членам экипажей, погибшим при выполнении служебного долга.

    Доминантой сквера станет мемориал со скульптурной группой, изображающей трех членов экипажа, а над ними - трех соколов (символизирующих их души), улетающих в небо. Рядом с композицией планируется установка гранитных плит, на которых будут высечены имена погибших авиаторов. Пока на месте монумента установлен закладной камень. Это - пятитонная глыба из белого известняка. Памятную табличку, закрепленную на камне, торжественно открыли глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин и председатель Совета ветеранов вертолетного училища Виктор Рудиков.

    - Сызрань - кузница кадров авиации России. Именно с нашим городом связана судьба вертолетчиков, которые выполняли и выполняют интернациональный долг в различных горячих точках Земли. Установка монумента - это дань памяти поколений и образец воинской чести для молодых авиаторов, - сказал Николай Лядин. - Для курсантов мемориал станет своеобразным экзаменом на знание своей будущей специальности. Ведь военная авиация - это не только романтика, но и серьезная профессия, сопряженная с риском для жизни. Работа предстоит большая. И мы ее  должны выполнить.

    Идея создания монумента принадлежит ветеранам вертолетной авиации. У Вечного огня уже установлен памятник погибшим. В том числе - военным авиаторам. Но там упомянуты только сызранцы. Как рассказал председатель правления Самарского регионального общественного фонда вертолетчиков Владимир Ерёма, на праздновании 75-летия нашего вертолетного училища его ветераны предложили создать монумент в память обо  всех экипажах вертолетов постсоветского пространства, погибших при выполнении служебных заданий. Замысел сызранцев поддержал генерал-полковник авиации Виталий Павлов. Он же возглавил координационный комитет. К сожалению, в июле этого года он ушел из жизни.

    - Место для памятника мы специально выбрали среди жилых домов военного городка, чтобы он был доступен всем, -  сказал Владимир Ерёма. - Мы очень благодарны Николаю  Михайловичу Лядину за то, что он поддержал нас, помог определиться с местом для строительства и стал основным союзником в этом вопросе. Уже весной планируем приступить к реализации проекта. А пока основная работа - поисковая. На гранитных плитах будут высечены имена полутора тысяч человек: командиров экипажей, штурманов, техников. Сейчас обработано порядка восьмисот  фамилий. К сожалению, и в наше время этот скорбный список продолжается.

    Ориентировочная стоимость мемориала составит 10,5 млн рублей. На его создание будут привлечены частные пожертвования. Их сбором занимается Самарский региональный общественный фонд вертолетчиков. Его правление  ждет точные данные о погибших сослуживцах, друзьях или родственниках авиаторов по e-mail: srofv@yandex.ru. Реквизиты для перечисления средств можно посмотреть на сайте фонда.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: