Наши Сервисы: RSS Подписка

Если к дому относиться по-хозяйски

     

    ...Войдя в подъезд дома № 16 на проспекте Космонавтов, я обратила внимание вот на какую деталь. Роль половиков в тамбуре играло ковровое покрытие. Но оно было не затертым, как того следовало ожидать (ведь столько жильцов ходят по нему ежедневно!), а свежим, будто только что постеленным.

    Потом бросилось в глаза и другое: чистые окна на лестничных площадках, аккуратные почтовые ящики, покрашенные стены. Словом, во всем чувствовалась крепкая хозяйская рука.

    Нет, в этой пятиэтажке не образовано товарищество собственников жилья. Здешний совет многоквартирного дома (МКД) возглавляет Эльвира Фучкина. За шесть лет ее председательствования в доме много чего изменилось.

    «Один в поле не воин» - гласит народная пословица. Моя героиня с ней не согласна. Она уверена: наш человек и в одиночку способен добиться немалого. Было бы желание.

    ...Ее сын Андрей вернулся из армии тяжелобольным. Лечение не принесло результата. Врач сказал: надо ехать в зарубежную клинику. Желательно в Германию.

    Совет хороший, но где взять средства? Эльвира Ивановна списывается с двоюродными сестрами, проживающими в Германии, в срочном порядке учит язык, собирает документы и вместе с сыном отбывает за границу. «Я сделаю все, чтобы спасти тебя», - говорит она Андрею. И делает: устраивается сиделкой к лежачим больным. Ухаживает за ними, не зная отдыха. А заработанные деньги идут на лечение сына.

    Однако... Андрей умер. Но не через год или два после приезда в Германию, а гораздо позже. Мама билась за сына до последнего. И максимально продлила ему жизнь.

    Трагедия, горе, но... В Сызрани остались две дочери. Эльвира Ивановна возвращается в родной город. Осень, все вокруг серо, уныло. В квартире холодище. Соседи увидели Фучкину, давай жаловаться: мол, мы замерзаем. Спать ложимся в пальто.

    Сравнила Эльвира Ивановна наше житье-бытье с немецким. Там она квартировала в такой же многоэтажке. Но какой контраст! Взять контейнерную площадку. Мусорные емкости, стоявшие на ней, были яркими, разноцветными. Каждая - для определенного вида отходов. А вокруг этих бачков росли... розы. Белые, желтые, красные. Вся площадка утопала в цветах.

    Каждое утро в четыре часа приезжала поливальная машина. Она мыла не только улицу, но все стежки-дорожки, имевшие асфальтовое покрытие.

    Подходы к дому сияли. Затем за дело принимались хаус-мастер и уборщица. Они наводили порядок внутри многоэтажки.

    Да, переключаться на нашу действительность Эльвире Ивановне было трудновато. Тем не менее она решила изменить ситуацию в доме кардинально.

    - Я пошла в местное ЖЭУ № 5. Сказала: ребята, характер у меня мужской. От своего решения не отступлюсь. Давайте сотрудничать. И чтобы все по-хорошему. Вам нужны судебные разбирательства? Нет? Отлично. Начинаем работать, - рассказывает Эльвира Ивановна.

    Фучкина перечисляет проблемы, накопленные к тому времени домом за 45 лет его существования: дырявая кровля, забитый рухлядью подвал, протекающая канализация, обшарпанные подъезды, изломанные почтовые ящики, аварийные деревья под окнами.

    Вот с этой тоскливой запущенностью она и кинулась сражаться. Но начала с теплоснабжения. Тогда температура зимой в жилье составляла 13 градусов. Эта тема была самой актуальной.

    Что сейчас? Прохожу в квартиру Эльвиры Ивановны.

    - Раздевайтесь и кофту тоже снимайте, - предлагает она. - У нас давно зимой тепло. Я даже балконную дверь приоткрываю.

    ...Сидим, разговариваем. Возвращаемся к тому самому перечню болячек дома. И вновь идет отсчет на пальцах. Крышу починили - раз, трубы заменили - два, общедомовые счетчики поставили - три... Ну и далее - по списку. Из невыполненных пунктов остался один: сухой карагач во дворе. Никак не спилят его коммунальщики, хотя пять таких же деревьев уже снесены.

    - Но я это дело доведу до конца. Сухостой нам ни к чему. Скоро его тут не будет, - уверенно говорит Эльвира Ивановна.

    Затем она снова коротко пробегается по своему хозяйству: штакетник палисадников установлен, клумбы сформированы, светильники в тамбурах подъездов имеются. Вроде бы все, что намечалось «по мелочи», тоже сделано.

    И все же не дает мне покоя фраза Фучкиной насчет того, что один в поле не воин. Как же так? Управлять домом (в нем 54 квартиры) без единомышленников, без поддержки... Разве это возможно?

    Моя собеседница уточняет: она, мол, с дорогой душой работала бы в содружестве со всеми жильцами. Но среди них много тех, кто не может этим заниматься из-за возраста, состояния здоровья. К тому же в доме немало квартирантов. Им на общедомовые заботы наплевать. Словом, есть своя специфика. С другой стороны, сказать, что Фучкина действует в полном одиночестве, тоже нельзя. Пусть небольшой, но актив в доме все же присутствует.

    Тем не менее все хлопоты ложатся именно на плечи Эльвиры Ивановны. Как этот груз, не тянет? В ее-то 78 лет?

    - Я об этом не думаю, - признается она. - Нам в будущем году надо пластиковые окна ставить в подъездах. Вот о чем у меня все мысли...

    Ирина ПРАВДИНА.

    Фото: Ирина ПРАВДИНА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: