Наши Сервисы: RSS Подписка

...Никогда не бить по голове

    ...Никогда не бить по голове

     

    Мама с дочкой ехали в автомобиле по трассе, когда их внимание привлекла машина, на капоте которой за дворники был привязан живой котенок. Из салона громыхала музыка. Видимо, водителю и пассажиру было очень весело. И особого драйва им добавляло трепыхавшееся и оравшее от страха и боли несчастное животное.

    Машину удалось догнать и чудом вызволить котенка из беды. Я не знаю, какие у мамы и дочки нашлись доводы и аргументы, мольбы и просьбы, но бедное животное оказалось-таки в руках девочки.

    Тряслись в шоке обе: и мать, и дочь. Понадобится немало времени и для «реабилитации» котенку. Он тяжело переживал стресс, был запуган и долго потом еще прятался, боялся  любого шороха. А еще котенок не верил людям, видимо, понимая, что его ждала явная гибель.

    Другая история. Год назад десятилетняя Настя шла в магазин за молоком. Вдруг она услышала громкий хохот и какой-то утробный кошачий крик. На лавке возле жилого дома сидели подростки и «развлекались»: двое из них держали маленького котенка, а третий время от времени подносил пламя зажигалки то к его ушкам, то к спинке.

    Здесь уже истошно закричала Настя и подбежала к истязателям. На счастье, из магазина выскочила какая-то женщина, шугнула юных мерзавцев, и они убежали. Девочка схватила котенка в охапку и принесла домой.

    - Мама, спаси его, ты все можешь, - всхлипывала она.

    Понадобилось целых три месяца, чтобы у котенка затянулись ожоги. Но следы от них остались до сих пор. Конечно, котенка оставили в доме, хотя здесь уже обитали еще две кошки и собака.

    А вот чем не угодил хозяину пес в одном из домов, расположенных в поселке Западном, остается загадкой. Живодер хотел убить его с помощью топора. Не получилось. Спасли случайные люди, те, кто любит животных. Псу понадобилась серьезная операция, потом - длительный уход. И ведь нашлись добрые хозяева! Теперь собака охраняет дом, а о трагедии напоминает половинка головы, на которой после операции теперь не растет шерсть.

    - Надо бы ему шапочку связать, чтобы лысина не мерзла, - смеются его новые хозяева.

    Екатерина Вавилова - медик с высшим образованием. Два года назад она узнала о существовании городского общества помощи бездомным животным и безоговорочно стала его членом. Конечно, поначалу муж Екатерины не очень-то одобрял ее рвения, поездок за больными или сбитыми транспортом животными, но потом не просто смирился, а вовсю стал помогать своим девочкам - дочке и жене.

    Ночь-полночь, но, если дома у Вавиловых раздается телефонный звонок со словами «Как быть? Животное погибает!», супруги молча одеваются, садятся в машину и едут по указанному адресу.

    Несколько часов я слушала рассказ о диких случаях, которые происходят с бездомными животными. Ей-богу, волосы встают дыбом, как только представишь, что переживают бедные четвероногие от разумных существ. Откуда у людей столько жестокости? В каких семьях они живут и кто воспитал в них такое?

    Понятно, что животные беззащитны перед человеком и не смогут ему ответить, отомстить. А значит, на их фоне можно выглядеть смелым и даже героем?

    В отличие от живодеров, те, у кого есть сострадание к братьям нашим меньшим, не просто сюсюкают и умиляются при виде четвероногих. Они конкретно спасают животных и, что очень важно, стерилизуют их. Кстати, только за этот год было проведено около 150 подобных операций кошкам и 30 - собакам.

    С огромной теплотой говорит Екатерина Вавилова о ветвраче с золотыми руками и большим сердцем - Александре Михайловиче Медникове. Он ни разу не отказал в просьбе и всегда готов прийти на помощь. Удивительные люди живут в селе Вязовка - супруги Червяковы. Именно у них обитают прооперированные животные, проходя реабилитацию.

    Потом все волонтеры упорно ищут дом для четвероногих. Иногда везет, и находятся люди, желающие приютить животное. Но среди четвероногих есть и инвалиды, которые никому не нужны. Так остались пока у Червяковых слепые кошки и собака. Последнюю дачники просто выбросили. Вместе с мусором с участка.

    Кстати, любая ветеринарная помощь требует денег. Понятно, что у общества их нет. Конечно, кто-то из горожан откликается и перечисляет какие-то суммы. Спасибо им за это огромное! А обычно члены общества в очередной раз бросают клич между собой, и все дружно сбрасываются.

    Администратор общества Оксана Мельник - одна из тех, кто стоял у истоков его организации. У нее тоже сейчас живут слепые котята. У каждого в обществе распределены свои обязанности. Так, Артём Чижменко набил руку на строительстве собачьих будок. Необходимый материал подбирает на свалках. Во время ремонта люди избавляются от старых дверей, досок для пола и т. п. А там уж дело мастера. Егор Клочков - незаменимый водитель. На своей «Ниве» он готов в любую погоду ехать куда нужно.

    Екатерина Вавилова насчитала еще 15 волонтеров. Конечно, это ничтожно мало для нашего города. И тем не менее душу греет мысль о том, что есть те, кто всегда придет на помощь четвероногим.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: