Наши Сервисы: RSS Подписка

100-летию газеты «Красный Октябрь»: годы, события, люди

     100-летию газеты «Красный Октябрь»: годы, события, люди

     

    В апреле 2017 года будет отмечаться столетие нашей газеты. Однако почти три четверти века, до того как стать «Волжскими вестями», она носила другое название: «Красный Октябрь». Автор этих воспоминаний появился в редакции газеты 40 лет назад.

    Знакомство

    С дипломом об окончании филфака Иркутского госуниверситета я приехал в Сызрань в 1976 году. Здесь ждала семья: жена, сын и дочь. С местом работы проблем не возникло - стал преподавателем русского языка и литературы в школе № 15.

    Еще задолго до того я серьезно увлекся поэзией. Стихи мои публиковались в университетской многотиражке, иркутских областных газетах. Поэтому, приехав в Сызрань, стал наводить справки: нет ли в городе литературного объединения? Оказалось, есть. При редакции газеты «Красный Октябрь». Туда мне и была дорога.

    В те годы литобъединением руководила заведующая отделом писем и быта редакции Любовь Ивановна Миронова. Писала ли она сама стихи или прозу - не знаю. Но в литературе разбиралась хорошо. Причем, что особенно ценно, Любовь Ивановна умела работать с молодыми авторами, четко определять плюсы и минусы в их творчестве. Лучшим произведениям находилось место на страницах газеты.

    Распростертых объятий при первых встречах со мной у местных писателей, конечно же, не было: наверное, присматривались. Но понемногу отношения налаживались. В круг общения постепенно входили поэт Анатолий Ульянов, прозаики Владимир Сидоров, Владимир Рыбалко (он, впрочем, писал и стихи) - журналисты районной газеты «Красное Приволжье», редакция которой располагалась в одном здании с «Красным Октябрем». Тогда же я познакомился с Надеждой Подлесовой, Николаем Овчинниковым, Вячеславом Харитоновым и многими другими талантливыми людьми. С ними потом шел по жизни и литературе целые десятилетия.

    Но вернусь к Мироновой. Уже напечатав мои стихи в газете, она как-то поинтересовалась, не желаю ли, мол, попробовать свои силы в журналистике. Работа в школе отнимала много времени, но я все-таки согласился. Тем более что отец мой был журналистом. Да и самому мне (гены, что ли?) хотелось расширить рамки словесного творчества. Первые задания, публикации...

    Так прошли осень, зима, весна. А летом 1977 года Любовь Ивановна собралась в отпуск. И чтобы темы отдела писем и быта не ушли на это время со страниц газеты, она попросила меня, насколько это возможно, подменить ее. Почему бы и нет? Ведь у меня тоже был отпуск, причем учительский, двухмесячный. Написал несколько материалов, их опубликовали. А потом уехал в Иркутск - догуливать свой отпуск.

    Вернувшись в Сызрань, разумеется, заглянул в редакцию. Любовь Ивановна встретила меня очень приветливо. Более того, буквально взяв за руку, повела в кабинет тогдашнего редактора газеты Морозенко.

    - Вот, Василий Семёнович, тот человек, о котором я вам говорила, - сказала она.

    Поздоровавшись и одобрительно отозвавшись о моих опубликованных материалах, редактор спросил:

    - Пойдешь к нам корреспондентом промышленно-транспортного отдела?

    Не помню дословно, что именно я тогда ответил, но уже первого сентября 1977 года был отдан приказ о моем зачислении в штат «Красного Октября». Впрочем, этому предшествовала еще одна важная встреча.

    ...И повел меня Василий Семёнович к секретарю горкома партии по идеологии Ивану Кузьмичу Кретову. Тот, кстати, сам за несколько лет до того бывший редактором «Красного Октября», принял строго, задал весьма каверзный вопрос:

    - Осознаете ли вы, молодой человек, всю значимость, ответственность предстоящей работы?

    Ответил, конечно, что осознаю. Хотя, честно говоря, не очень-то представлял, в какую мясорубку иду по собственной воле на многие годы.

    Олег ПОРТНЯГИН

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: