Наши Сервисы: RSS Подписка

В память о невинно пострадавших от репрессий

     

    Тридцатого октября в России отмечали День памяти жертв политических репрессий. Традиционно в Сызрани проводятся различные мероприятия, приуроченные к этой дате. Одно из них - проект «Белые ленточки памяти».

    С тех пор как в 2014 году на ул. Локомобильной была установлена плита с изображением колючей проволоки, школьники приходят к ней, чтобы отдать дань памяти советским людям, расстрелянным в местной тюрьме в 1937-1938 годах и захороненным в Заусиновском овраге. Отметим, что проект этого мемориала принадлежит ученикам СОШ № 14. Изготовить и установить его помогли администрация г. о. Сызрань и АО «ТЯЖМАШ».

    В этом году старшеклассники вновь собрались у памятника. Курсанты ВПО «Щит» Дворца творчества детей и молодежи заступили на Пост № 1. Мурашки бежали по коже от рассказов очевидцев того трагического времени - Нины Бычковой и Эльвиры Фучкиной, председателя первичной организации реабилитированных граждан.

    Бежали мурашки и от стихов, которые очень эмоционально читали ученики школ № 14 и «Кристалл». В руках они держали фотографии, с которых смотрели люди, попавшие под каток репрессий, эти снимки установили у подножия монумента. Цветы, позже возложенные к мемориалу старшеклассниками, были и в их память.

    - Когда мы начинали проект, ребята мало что знали о тех событиях, - рассказала одна из организаторов акции - учитель истории СОШ № 14 Надежда Доронина. - Сегодня они уже могут дать развернутый ответ, что такое репрессии, чем они опасны. Переживают, когда знакомятся с очередной искалеченной судьбой. И когда учили стихи, готовясь к этой акции, не могли сдержать слез.

    В мероприятии приняли участие председатель городского Совета ветеранов Владимир Разенков, главный специалист Западного управления Ирина Николаева, настоятель храма Успения Божией Матери протоиерей Михаил Гордеев. Их слова о том, что такой беды впредь нельзя допустить, собравшиеся воспринимали очень лично.

    - Это - трагедия не только нашей страны, но и каждого из нас, - сказала ученица школы «Кристалл» Яна Крылова. - От бабушек и дедушек мы знаем, что беда коснулась почти всех советских людей.

    - После рассказов очевидцев тех событий начинаешь больше ценить настоящее, - поддержала одноклассницу Софья Макарова. - Сейчас мы можем иметь свое мнение, смело его высказывать и при этом не бояться за жизни свои и наших близких.

    Возложив цветы к монументу, старшеклассники направились к «Аллее памяти», заложенной еще в 2011 году. Там они привязали к ветвям деревьев белые ленточки как символ чистоты невинно пострадавших советских граждан.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: