Наши Сервисы: RSS Подписка

Пойдя по стопам отца, сын тоже стал художником

     

    Глядя на пейзажи художника Бориса Шишкина, выставленные на его персональной выставке в галерее Александра Макарова, понимаешь, что для любого коренного сызранца многие места нашего города узнаваемы.

    Вот заросший пруд ГЭС, увиденный мастером недалеко от стелы у въезда на Монгору. Вот Казанский собор, написанный со стороны мужского монастыря. Великолепен пейзаж с одуванчиками.

    Необъяснимая грусть охватывает тебя, когда смотришь на пейзаж «Летят утки». Все еще вокруг вроде зелено, но кое-где проглядывает желтый цвет, и чувствуется дуновение осени.

    Нет нужды особо представлять этого художника. В Сызрани хорошо известна фамилия Шишкиных. Отец - Борис Иванович - долгие годы был известен своими работами не только в нашем городе. Его сын Сергей пошел по стопам папы.

    - Вообще-то я рос разгильдяем и бездельником, - вспоминает младший Шишкин. - Была мечта поступить в медицинский институт. Не получилось...

    - Пойдешь художником в стройтрест, - вынес как-то отец свой вердикт. А поскольку в семье царил культ уважения к родителям, принятое решение не обсуждалось.

    За дело молодой художник взялся, что называется, засучив рукава и с огромным азартом. Вся наглядная агитация тогда была в духе решений очередного съезда КПСС. Работы было много: оформление административного здания треста, Дома культуры «Строитель» и всего прилегающего к нему района.

    - Ты что, Борис Иванович, шабашку нашел по ночам? - язвили отцу его коллеги, а когда он отнекивался, то со знанием дела констатировали: - Да брось ты! Твоя рука видна везде невооруженным глазом.

    Только сейчас Сергей Борисович признается, что это была высокая оценка. Значит, достался отцовский талант.

    36 лет проработал Сергей Борисович в мастерской. А когда наступили лихие девяностые, все развалилось. Как, впрочем, и сообщество местных художников. Каждый ушел в себя.

    На мой вопрос, сколько раз он выставлялся, Шишкин задумывается. Не считал, мол. Но старался принимать участие во всех городских выставках.

    С огромной ностальгией вспоминает Сергей Борисович о годах работы, проведенных в мастерской, которая в 70-х располагалась в парке им. Горького. Это было время учебы у маститых художников, друзей отца, которые уже выставлялись. Юношу тогда не интересовали ровесники, он тянулся к тем, кто был гораздо старше него. Конечно, как губка впитывал их знания и умения, которые потом очень пригодились ему в жизни.

    С удовольствием Сергей наблюдал за творчеством Константина Казачкина, Анатолия Острецова, Николая Медвежова, Вячеслава Рябова, Александра Гурюшкина и других мастеров. Дни общения с художниками были уроками мастерства, которые не возьмешь ни в какой академии живописи.

    Было время, когда Сергей Борисович возил свои картины в столичные салоны. Вот там-то уяснил для себя еще одну науку: надо писать то, что нравится людям. Так и делал. И работы его успешно продавались.

    Спрашиваю у Сергея Борисовича, где хранит свои полотна. Он только пожимает плечами:

    - У меня их нет. Выставлю, и они всегда находят своего покупателя.

    А вот в здании вокзала ст. Сызрань-1 Шишкин оставил свои большие работы. Они являются своеобразными визитными карточками нашего города. На них изображены Казанский собор, кремль, Выставочный зал и Сызранская Лука.

    Как-то в одной из самарских галерей, куда Шишкин сдавал свои работы на продажу, ему рассказали о постоянной посетительнице. Она - учительница и, как выяснилось, поклонница таланта Сергея Борисовича. Призналась, что практически год откладывает деньги из своей небольшой зарплаты, чтобы потом купить новую работу художника.

    - Я был очень тронут, - рассказывает Сергей Борисович. - Попросил сотрудниц галереи, чтобы, когда незнакомка появится в очередной раз, просто подарить от меня новую работу. Но она больше не пришла.

    А я слушала его и думала: вот в этом поступке он весь - человек великодушный, щедрый, с широкой натурой. Наверное, еще и поэтому он полотна свои творит присущими только ему широкими мазками.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: