Наши Сервисы: RSS Подписка

Наказы избирателей: что сделано и что ещё предстоит осуществить?

    На очередное заседание комитета по городской инфраструктуре и ЖКХ, прошедшее 20 октября под председательством Сергея Прокофьева, были вынесены вопросы, касающиеся наказов избирателей депутатам Думы VI созыва.

    Парламентарии проверили ход исполнения наказов, запланированных на текущий год. Соответствующую информацию представил руководитель Комитета ЖКХ муниципалитета Вячеслав Палагин. Он отметил, что наказы выполнены почти на 90 процентов. А по некоторым видам работ, например, сносу и обрезке аварийных деревьев, ремонту уличного освещения, полностью. Таким образом, из 60 млн рублей освоено 53,6 млн.

    Казалось бы, ситуация неплохая. Однако в оценке данной работы депутаты разошлись во мнениях. Так, слова благодарности выражали Вера Кузнецова (избирательный округ № 12), Владимир Орехов (№ 14), Андрей Шанин (№ 10). Все работы здесь выполнены полностью либо находятся на самой завершающей стадии. Особенно щедрой на похвалу оказалась Вера Кузнецова. Она пояснила, что специалисты вместе с ней проехали по всем адресам, выслушали пожелания депутата и жителей, определили график исполнения мероприятий и строго его соблюдали.

    Однако столь эффективная работа характерна не для всех округов. Так, депутат Лола Касымова (№ 1) от имени жителей Новокашпирского выражала неудовлетворение по поводу задержки отсыпки асфальтовой крошкой дорог, внутридворовых территорий и тротуаров по улицам этого поселка. А ведь вот-вот ударят морозы! Николай Подлеснов (№ 3) и Ильдус Гильманов (№ 2) недовольны тем, что до сих пор не выполнено устройство ограждений палисадников и детских площадок. Но больше всего претензий высказали депутаты по округу № 15 Виктор Королюк и Сергей Гринько. Подавляющая часть средств, выделенных на данную территорию - 3,4 млн рублей, предназначена для ремонта дорог. Однако работы все еще не начались… Каким же будет качество укладки полотна, проведенной в условиях дождя и мокрого снега? Подрядчиком по данному виду работ является МБУ «Благоустройство», у которого нет соответствующей техники. Это муниципальное бюджетное учреждение договорилось об аренде специальной машины у партнерской фирмы, чей портфель заказов тоже немалый…

    В результате детального обсуждения темы парламентарии решили внимательнее посмотреть на работу и ресурсную базу МБУ «Благоустройство», а также проанализировать перспективу с реализацией наказов 2014 и 2015 гг., которые до сих пор не выполнены. А такие факты имеются!

    С интересным предложением выступил и председатель комитета Сергей Прокофьев. А именно: изменить сам подход к финансированию наказов избирателей. На сегодня в зависимости от возможностей бюджета определяется годовая сумма по данной статье. В последнее время она составляет 60 млн рублей (по 4 млн на каждый округ) и расписывается по всем болевым точкам территории. Здесь - снос и обрезка аварийных деревьев, установка детских площадок, ремонт уличного освещения и лестничных спусков, благоустройство придомовых участков, ограждение контейнерных площадок, завоз земли для газонов, щебенение дорог и прочее. Но ведь многое из этого перечня Комитет ЖКХ или управляющие компании должны делать в обязательном порядке в силу своих полномочий и нормативных требований! Такие позиции должны финансироваться помимо статьи, предназначенной для выполнения наказов. И потом неправильно, когда депутат превращается в придаток Комитета ЖКХ, выискивая свалки по своему округу, проверяя качество ремонтных работ на крышах или в подвалах…

    Коллегу поддержали и другие депутаты. Так, Ильдус Гильманов считает несправедливым, когда на благоустройство городских территорий предусматриваются десятки миллионов рублей, однако они в основном расходуются на центр Сызрани. А на окраины деньги идут по остаточному принципу. Народные избранники должны иметь, кроме мероприятий по наказам, еще и общий план благоустройства территорий избирательных округов.

    Тему продолжила и Вера Кузнецова, которая заметила, что контроль за исполнением наказов депутатами уже отработан. Поэтому народные избранники могут включиться в этот процесс по своим округам. 

    Конечно же, это новое предложение (которое, кстати, уже давно витало в воздухе и обсуждалось в кулуарах) требует всестороннего обсуждения с парламентариями. И оно состоялось в среду, после пленарного заседания Думы. Практически все народные избранники высказались за более прозрачную работу Комитета ЖКХ. А строиться она в целом должна, исходя из тех предложений и насущных пожеланий, которые идут с мест.

    Г. ИВАНОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: