Наши Сервисы: RSS Подписка

“Образцовое” признали лучшим в области

    ...Улица Есенина состоит в основном из частных домов. Многоэтажек тут мало - всего шесть. Но есть у них одна общая особенность: все они входят в состав товарищества собственников жилья “Образцовое”.
    Дома эти относительно молодые. Они появились на свет в 2002 году. Стало быть, и образованное на их базе ТСЖ тоже довольно юное. Однако председателей оно уже успело сменить немало. Нынешний руководитель товарищества Михаил Ширшиков - четвертый по счету.
    Спрашиваю его, почему же в “Образцовом” происходила такая частая перестановка кадров. Пожал плечами: “Наверное, потому что жильцы были недовольны их работой. А какая еще может возникнуть причина?”
    - Но сейчас-то все нормально? - продолжаю расспрашивать своего собеседника. - Недовольных нет?
    - Вроде нет, - следует лаконичный ответ.
    К долгому разговору Михаил явно не расположен. Показывает на часы: мол, время, время! Буквально на ходу узнаю несколько фактов о нем самом. Ему 43 года, по профессии - пожарный техник. В пятиэтажке на ул. Есенина Ширшиков живет с момента ее постройки: перебрался туда по программе переселения из аварийного жилья. Председателем ТСЖ быть не хотел. Год назад занять эту должность его уговорили жильцы. И вот теперь он - видите? - постоянно в движении. То договоры надо подписывать, то в банк мчаться, то собрания проводить. В общем, некогда, некогда!
    - И поздравления принять у Вас тоже времени не найдется? - между тем спросила я.
    Улыбнулся:
    - О, Вы уже все знаете...
    Итак, в октябре прошлого года Правительство Самарской области приняло постановление об учреждении конкурса на лучшую организацию управления многоквартирными домами. Получился он не очень массовым, и все же... В номинации “Лучшее ТСЖ” участвовало 10 товариществ. В том числе несколько - из Сызрани. Было среди них и “Образцовое”. По словам Михаила, собрать требуемый для конкурса пакет документов не представлялось сложным. Он был подготовлен очень оперативно. А вот о результатах состязания конкурентов известили не столь быстро. Впрочем, это и понятно: ведь каждого претендента надо было обследовать со всех сторон. И вот наконец стало известно: победителем названо “Образцовое”. Оно признано лучшим ТСЖ в области.
    - Надеялись ли Вы на победу? - спрашиваю Михаила.
    Он не говорит ни “да”, ни “нет”. В ответ эдакое уклончивое: мол, мы немало сделали за минувший год, поэтому вполне могли надеяться попасть в лидеры. Например, на всех домах своего ТСЖ установили тепловые счетчики. Они, конечно, недешевые - более 80 тысяч рублей каждый. Зато эффект от их использования сказался незамедлительно. К аналогичным крупным преобразованиям можно отнести и замену электросчетчиков. Да, это обошлось ТСЖ в 86 тысяч рублей, но подобные затраты уже оправдали себя: полученную экономию члены товарищества направили на освещение придомовых территорий со стороны улицы.
    Были проведены и другие мероприятия. К примеру, косметический ремонт в подъездах. Вероятно, все вместе взятое и позволило областной конкурсной комиссии присудить сызранцам первое место.
    - Мы уже получили уведомление о том, что скоро нас пригласят в Самару для поздравления в торжественной обстановке, - говорит Михаил. - Что еще сказать? Конечно, это приятно. Радостно. Извините, больше я действительно не могу беседовать. Надо бежать. Работы полно.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: