Наши Сервисы: RSS Подписка

Лихорадка: придётся несладко

    Сызрань и Октябрьск, Сызранский и Шигонский районы являются эндемичными по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).

    Ежегодно среди населения региона регистрируются случаи заболевания ГЛПС. Так, за девять месяцев 2016-го было зафиксировано два случая заражения ею. Источниками инфекции являются лесные мышевидные грызуны, чаще всего носитель вируса ГЛПС - рыжая полевка.

    Осеннее похолодание вызывает миграцию грызунов в жилые и дачные дома, постройки. Это повышает вероятность контакта населения с мышами. 

    Заражение человека происходит при контакте с грызунами или их выделениями. А также при употреблении пищевых продуктов, испорченных ими. Люди могут заразиться и во время различных работ в лесу или поле, вблизи них (при заготовке дров, сена, ягод, грибов), во время рыбной ловли, при выездах на природу, дачи, в туристических походах. И даже при курении, если вы взяли сигарету инфицированными руками. От человека к человеку заболевание не передается.  

    С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-12 дней (максимум 1,5 месяца). Характерно острое начало - озноб, головная боль. Нарушается зрение (туман, мушки перед глазами). Появляются боли в мышцах, резкая слабость. На 4-5 день могут быть геморрагические высыпания на коже. К ним присоединяются боли в поясничной области и нарушение функции почек. В тяжелых случаях возможны летальные исходы.

    Необходимо вести постоянную борьбу с грызунами. Следует помнить, что риск заражения увеличивается в местах их скопления. А этому способствует захламление территорий. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы необходимо поддерживать в хорошем санитарном состоянии. Не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора.

    Два раза в год - весной до начала сезона и осенью - рекомендуется проводить плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок-давилок.

    В садовых домиках следует проводить только влажную уборку с 3%-ным раствором хлорамина, потому что при сухой пыль, содержащая вирус, попадает в дыхательные пути человека. Весной помещение нужно проветривать, а постельные принадлежности проглаживать утюгом или просушивать на солнце.

    Не следует оставлять в жилом помещении продукты в доступных для грызунов местах, так как это может привлечь зверьков в домики. 

    При работе на участке следует пользоваться рукавицами. А если дела связаны с пылеобразованием, то надо надевать ватно-марлевую повязку. Во время работы не рекомендуется курить и принимать пищу. После окончания всех дел или при перерыве на обед нужно тщательно вымыть руки с мылом.

    При появлении первых признаков заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Лечение - только в стационаре.

    Своевременное проведение профилактических мероприятий позволит снизить риск опасного заболевания.  Будьте здоровы!

    Э. ДЕЛЕВА,

    ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: