Наши Сервисы: RSS Подписка

Оксана Расходова: «Соцобслуживание реорганизуется для блага людей»

     

    В Западном округе Самарской области проведена реорганизация системы социального обслуживания населения. В результате создано единое государственное учреждение. Полностью оно называется так: ГБУ СО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Сызранский». Наш корреспондент беседует с его директором Оксаной Расходовой. 

    - Оксана Алексеевна, прошла информация о слиянии нескольких социальных учреждений Западного округа. Не повлияет ли это на качество предоставления услуг?

    - Действительно, за минувшие годы учреждение прошло ряд реорганизаций и изменений. Причем как в своем названии, так и в структуре. Постановлением Правительства Самарской области с 1 октября образовано учреждение с наименованием ГБУ СО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Сызранский» путем присоединения подобных структур нашего города, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов. Этому предшествовала объемная подготовительная работа, начатая еще в феврале.

    Реорганизация и оптимизация проходят по всей Самарской области в рамках реформирования системы социального обслуживания населения. Оно направлено на повышение эффективности бюджетных расходов и рационального использования структуры государственных учреждений этой сферы.

    Созданный ЦСО  «Сызранский» - это самое большое учреждение социального обслуживания в Самарской области с общей численностью сотрудников свыше 1200 человек.

    - Расскажите, пожалуйста, на что будет направлена деятельность учреждения?

    - Прежде всего - на оказание гарантированных государством и дополнительных услуг нестационарного обслуживания (в том числе полустационарного, на дому) и срочной социальной помощи. Они предоставляются лицам пожилого возраста, инвалидам и отдельным группам населения, попавшим в трудную ситуацию. Всего на обслуживании на дому в ЦСО «Сызранский» - более 6200 человек.

    - А как обстоят дела с гражданами других категорий?

    - В отделении социальной реабилитации центра обслуживаются ежегодно более 970 человек. Это - количество в заездах. Общее число лиц, получающих срочные социальные услуги, составляет более 24 500  человек.

    В связи с реорганизацией в учреждении созданы территориальные отделения. Они соответствуют современным требованиям и запросам жителей Западного округа.

    - Как вы выстраивали свою работу?

    - Организационная работа строилась так, чтобы граждане пожилого возраста и инвалиды, которым предоставляются социальное обслуживание, меры поддержки или адресная помощь (а у нас это - каждый третий житель Западного округа), никаких изменений, тем более - в худшую сторону, не ощутили.

    - Оксана Алексеевна, скажите, грядут ли сокращения во время реорганизации?

    - Мы очень внимательно подходим к реорганизации учреждений, их оптимизации, понимая, что это - очень важный вопрос. Никто из основных сотрудников в них работу не потеряет. Но из-за оптимизации управленческий аппарат станет меньше. Повторяю: нет задачи сокращать людей, у нас достаточно вакансий.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Марина ГУСЕНКОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: