Наши Сервисы: RSS Подписка

Сезон открыли музыкой кино

     

    Седьмого октября в Сызранском драматическом театре концертом «Мелодии любимого кино» открылся филармонический сезон «Музыка для вас».

    По указу Президента РФ 2016-й объявлен Годом российского кино. Это неслучайно. Нынче отмечается 120-летие со дня первого кинопоказа в Российской империи - в театре петербургского сада «Аквариум».

    Музыканты нашего города решили приурочить к этому знаменательному событию свое первое выступление сезона для местных зрителей, темой которого стали мелодии любимого кино. Чести открыть мероприятие удостоился камерный оркестр под управлением Татьяны Лисичкиной. Он блестяще исполнил знаменитую увертюру из популярного телевизионного сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и вальс из кинофильма «Огни рампы» великого Чарли Чаплина. Творческие коллективы уделили свое внимание советским кинокомедиям первой половины двадцатого века, где большая роль отводилась песням и музыкальному сопровождению. А тем временем зрителям был представлен отрывок из фильма с участием легендарной советской актрисы Любови Орловой. Вокалистки Елена Андреенкова, Лейла Назаретова заслуженно получили шквал аплодисментов за их голоса редкой красоты и высокое мастерство владения ими. Звучали темы из фильмов «Старики-разбойники», «А зори здесь тихие...», «Кубанские казаки», «Девчата», «Веселые ребята», «Семнадцать мгновений весны», «Я шагаю по Москве», «Дело было в Пенькове» в исполнении ансамблей «Живая вода», «Сызрань-город» и других местных творческих коллективов. «Красны девицы» представили вниманию слушателей песню «Одинокая гармонь» из ленты «Дело Румянцева». Как верно заметила ведущая мероприятия, это - одна из немногих песен, перешедших из народа в киносценарий, а не наоборот. Свою долю аплодисментов получил известный не только в нашем городе хор «Многолетие» под руководством Сергея Лопушенко, исполнивший песни «Маруся» и «Лодочка» из кинофильмов «Иван Васильевич меняет профессию» и «Верные друзья» соответственно. Во время каждого выступления творческих коллективов были показаны эпизоды из картин, мелодии из которых звучали в тот момент со сцены.

    Почетное место в программе концерта заняла классическая музыка. Духовой оркестр под управлением Николая Лысюка исполнил произведение Иоганна Себастьяна Баха.

    В программе открытия филармонического сезона классическая музыка чередовалась с мотивами двадцатого века, а эпизоды из кинокартин разных эпох сменяли друг друга. Таким был оригинальный замысел организаторов мероприятия. Древнейшее из искусств - музыка - соединилось в этот вечер, наверное, с самым современным из них - кинематографом. Закончился концерт знаменитым маршем «Веселых ребят».

    Как сказал один из главных участников открытия филармонического сезона - дирижер муниципального оркестра народных инструментов Сергей Иванченко, для него этот вечер означает не только возвращение в профессию на сцену после длительного перерыва, вызванного состоянием здоровья. Это и новая программа, которую они делают совместно со Светланой Юрьевной Ковалёвой. По словам Иванченко, очень символично, что открытие сезона состоялось на обновленной главной сцене Сызрани, где и должны проходить самые значимые мероприятия. Это дает надежду на то, что благодаря таким концертам драматический театр привлечет к себе Андрей УТИН еще больше жителей города, неравнодушных к искусству, в том числе и музыке.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: