Наши Сервисы: RSS Подписка

Т. Бобрикова: «Опытом работы по поддержке семей и детей Сызрань делилась в Москве»

     

    «Вместе - ради детей! Вместе с детьми». Выставка-форум под таким названием прошла в сентябре в Москве. Она была организована Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

    Выставка объединила более семисот участников из 60 регионов России, представителей 28 некоммерческих и 8 партнерских фонду организаций. Посетило ее более двух тысяч человек. Информационные ленты различных агентств были заполнены новостями о мероприятии.

    Что же это за событие и как с ним связан наш город? За ответами на эти вопросы мы обратились к Татьяне Бобриковой, руководителю Управления семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Сызрань:

    - Добрый день, Татьяна Анатольевна! Расскажите, что это за площадка? Почему к ней такой интерес?

    - Это - ежегодный Всероссийский форум. Он объединяет профессионалов из большинства регионов страны. Проводится форум с 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на территории регионов, наиболее активно развивающих социальную сферу. В рамках выставки создается уникальная диалоговая площадка. На ней демонстрируются лучшие практики работы в области профилактики семейного и детского неблагополучия, поддержки семей с детьми и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

    В этом году был расширен формат проведения мероприятия. Впервые в название форума добавили слова «Вместе с детьми». И это стало не только лозунгом. 70 ребят, активистов детских органов самоуправления из различных субъектов РФ, объединились в экспертный клуб и на равных принимали участие в рабочей программе выставки, а также оценивали содержание экспозиций с точки зрения представления актуальных проблем и предлагаемых решений.

    Кроме этого, в качестве самостоятельных участников форума были приглашены муниципальные образования. Но не все, а те, которые являются наиболее активными участниками программ и проектов фонда. В разной форме проект поддержали 11 муниципалитетов, в том числе и Сызрань.

    Как один из победителей конкурса городов России 2015 года и грантополучатель фонда, наш город получил индивидуальный стенд, а не выставочное пространство в составе делегации. Необходимо отметить, что Сызрань единственная представляла свой опыт работы от всего региона. Примечательно и то, что нам удалось сформировать очень солидную делегацию, в которую вошли представители не только администрации города, учреждений службы семьи, но и образования, общественных организаций.

    - Что представляла Сызрань?

    - Наша интерактивная площадка была размещена в выставочной тематической зоне «Муниципалитет - территория социальной сплоченности». Это и предопределило принципы формирования делегации, концепции работы стенда. Основная идея - «Год российского кино». Демонстрируемый информационный материал был объединен общей темой и представлен в трех сериях: «Ребенок в кадре», «Семья в кадре» и «Город Сызрань глазами ребенка».

    Своим коллегам мы презентовали программы, обеспечивающие рост и развитие ребенка, его поддержку, проекты, пропагандирующие положительный образ семьи, ее традиции, ценности, преемственность поколений, культуру взаимоотношений и, конечно, возможности маленьких сызранцев участвовать в решении местных проблем, организации жизни в городе.

    Это проекты развития детского спорта «Футбол, футбол, футбол - все во двор!», идеи создания творческого сообщества «По тропинкам сказочного леса» и полнометражного социально значимого фильма о многодетных и приемных семьях «Счастье в кадре», программы организации досуга «Семейные выходные в музее» и «Лето, книга, я - друзья!». Представили мы и наши традиционные праздники, конкурсы. В том числе - «Фестиваль семейного пирога», областной фестиваль здоровья, спорта и творчества, «Зарядка с чемпионом», «Старт к успеху!».

    На стенде нами была организована выставка информационных и методических материалов: профилактические психолого-педагогические программы «Мир различий» и «Теплый круг», программа для детей дошкольного возраста с СДВГ «Безобидный непоседа», памятки для педагогов «Не такой, как все» и «Профилактика жестокости и агрессивности в подростковой среде и способы их преодоления», в помощь родителям «Депрессивный подросток», трудовой отряд дневного пребывания с психолого-педагогическим сопровождением «Волжане» и многое другое.

    Всего мы предложили участникам форума 17 различных буклетов тиражом более двух тысяч экземпляров, 2 диска с презентациями программ и проектов, 4 видеоролика. Коллеги из других регионов отмечали оформление стенда и разнообразие тем, направлений нашей работы.

    Кроме этого, мы активно участвовали в деловой программе форума, и не только в качестве слушателей. В числе пяти спикеров мне была предоставлена уникальная возможность выступить на профессиональной сессии в зале муниципальных образований и представить опыт работы нашего города по преодолению социальной изолированности семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, рассказать об инновационном проекте создания реабилитационных парков «Город добрых дел», который получил от фонда почти два миллиона рублей.

    Представители нашей делегации постарались охватить все профессиональные события выставки-форума, активно участвовали в дискуссиях, рассказывали о деятельности своих учреждений, обменивались опытом, искали новые интересные идеи и формы работы.

    - Чем заинтересовались участники форума в представленном Сызранью опыте?

    - Среди разнообразия методического материала особый интерес вызвала модель межведомственного взаимодействия различных структур нашего города в решении проблем профилактики детского и семейного неблагополучия, помощи детям и семьям, социальный проект «Город добрых дел» по созданию комплекса реабилитационных парков для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, акция общественного признания «Книга Почета «Летопись семейного благополучия городского округа Сызрань», общегородская акция по месту жительства «День соседа».

    - А у коллег что понравилось? Что бы вы хотели попробовать реализовать в Сызрани?

    - Очень интересен опыт Москвы, Архангельска, Уфы, Северо-Кавказского федерального университета, многих других регионов и муниципалитетов. Нашу команду привлекли проекты по формированию у детей толерантного отношения к своим сверстникам, имеющим ограниченные возможности здоровья, работы с ребятами, страдающими аутизмом, а также находящимися в конфликте с законом.

    - Что дает городу и службе семьи участие в проектах и программах фонда?

    - Пятилетняя совместная работа с фондом научила нас объединять ресурсы не только администрации, муниципальных учреждений, но и образовательных, социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса в интересах семьи и детей.

    - Кого бы хотели отметить за подготовку к выставке и участие в ней?

    - В первую очередь поблагодарить главу администрации нашего города Н. М. Лядина и его заместителя по социальным вопросам И. П. Пыжову за поддержку наших инициатив. Особая признательность Центрам диагностики и консультирования и социально-трудовой адаптации за предоставленный методический материал. Добрых слов заслуживают все учреждения службы семьи. Это - центры «Искра», «Семья», «Островок», «Жемчужина», дом ребенка. Помогали нам также Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления, управления и отделы администрации города. Мы надеемся на дальнейшее совместное развитие всех тех идей и направлений, о которых заявили на Всероссийской выставке-форуме «Вместе - ради детей! Вместе с детьми».

    Н. ИВАНОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: