Наши Сервисы: RSS Подписка

Дарит незрячим возможность читать

     

    В свое время Ирина Запольнова получила диплом педагога дошкольного образования. Сама она считает, что могла бы быть хорошим архивариусом. А стала незаменимым руководителем библиотеки в сызранском обществе слепых. И так - уже более тридцати лет. Без нее наши инвалиды даже не представляют себе полноценной жизни.

    - Ирина Евгеньевна - настоящая подвижница, - говорят они. - Она доступна каждому. Даже не припомним, чтобы когда-нибудь у нее не нашлось времени поговорить с пришедшими. Здесь мы можем не только обсудить интересные книги, но и чайку попить, просто посидеть в ожидании детей из школы.  Для нас общение с Запольновой  -  это и новые знания, и психологическое здоровье. Да что говорить: и жизнь!

    Вот так! Ни больше, ни меньше. После таких теплых слов было просто невозможно не встретиться с чудо-библиотекарем. Что ваша покорная слуга и сделала. Придя в библиотеку, я застала Ирину Евгеньевну за важным занятием. Для одного из читателей она подбирала произведения и скачивала их на тифлофлешплеер (прибор для прослушивания книг). 

    - Хорошо, что появилась специальная программа, где собраны более двенадцати тысяч наименований. Теперь можно удовлетворить вкусы любого человека, - отметила Ирина Запольнова. - Хотя за прошедшие годы я выучила предпочтения всех наших читателей. Кто любит историю, а кто - детективы или фантастику. Регулярно принимаю заявки на Сервантеса, Карамзина, Рушди, Салтыкова-Щедрина, из современных авторов - на Викторию Токареву, Дину Рубину.

    Конечно, работа со слепыми - достаточно специфическая. Поэтому мне хотелось узнать, с чего все началось. Как оказалось, с передвижного отдела Центральной городской библиотеки, куда молодую женщину приняли временно.

    - Мы бывали на многих предприятиях, в том числе и тех, где трудились слабовидящие, - рассказала моя собеседница. - Для них проводили передачи по радио. Когда меня пригласили на работу в общество слепых, я не отказалась. Было-то всего 23 года, и здесь меня приняли как дочку.

    Помещение для общества слепых выделили в новом доме по пр. Гагарина, 27. Тогда целый подъезд предоставили слабовидящим. Здесь же, на первом этаже, расположилась библиотека. Спустился сверху, и ты - в литературной гостиной. Как вспоминает Ирина Евгеньевна, люди приходили сюда целыми семьями, читали запоем. Тогда записывали произведения на бобины магнитофона. Затем появились кассеты, сейчас - плееры. Для инвалидов эта небольшая комната с книжными стеллажами сразу же стала местом притяжения. В картотеке Запольновой числятся более двухсот абонентов. Некоторые из них за год успевают прочитать до двухсот произведений.  В основном - на слух. Но есть и знатоки шрифта Брайля.

    - По сравнению с областной библиотекой у нас читателей немного, - говорит Ирина Евгеньевна. - Зато есть возможность работать с посетителями индивидуально. Мы вместе просматриваем каталог. Конечно, это занимает немалое время. Порой люди удивляются, что им уделяют столько внимания. Я отвечаю, что это и есть наша работа. А бывает, передают список желаемого через родных или социальных работников.  Некоторых своих книголюбов я даже ни разу не видела.

    Пока мы разговаривали, в библиотеку то и дело заглядывали люди.  В тот день была запланирована встреча с педагогом ДШИ № 4 Мариной Сидоровой, посвященная творчеству Дмитрия Шостаковича. Как только пришедшие узнавали о нашей беседе, тут же старались добавить красок к портрету Ирины Евгеньевны.

    - Она по-настоящему творческий человек, - не скрывала эмоций Ирина Зубрилина. - Пишет сценки в стихах, сочиняет к нашим выступлениям сценарии. В первую очередь благодаря Ирине Евгеньевне в этом году мы выиграли областной конкурс интеллектуалов современного искусства. Она регулярно устраивает для нас встречи с творческими людьми, литературные гостиные, интересные экскурсии. Недавно побывали в селе Троицком - музее поэта Ивана Дмитриева. Там мы могли прикоснуться к экспонатам и почувствовать их руками.

    Слушая теплые слова в свой адрес, моя героиня смущалась и краснела.

    - За эти тридцать лет я тоже многому научилась у моих читателей, - призналась она позже. - Главное - мудрости и стойкости. Несмотря на недуг, они не жалуются, а наоборот, живут полной жизнью.

    Мы уже о многом успели поговорить. И тут, смеясь, Ирина Евгеньевна сказала, что собственно библиотечное образование она получила совсем недавно.

    - Несколько лет назад мне предложили поучиться в Самарской академии искусства. Три с половиной года студенчества принесли настоящее удовольствие.

    На этом нашу беседу пришлось завершить. В соседней комнате уже собрались любители музыки. А дальше - подготовка к областному конкурсу чтецов,  месячнику Белой трости...  Да мало ли дел у заслужившей искреннюю любовь и уважение своих читателей библиотекаря Ирины Запольновой?!

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: