Наши Сервисы: RSS Подписка

Рафаэль Файзиев: «В целом отмечается хороший настрой к службе в армии»

     

    Осенний призыв. В нашей стране он начался первого октября. Именно с этого дня и до 31 декабря военные комиссариаты имеют право проводить медицинскую и призывную комиссии. А затем - отправлять новобранцев на службу. Наш сегодняшний собеседник - военный комиссар гг. Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов Рафаэль Файзиев.

    - Рафаэль Гаммарович, скажите, пожалуйста, будет ли увеличен срок службы граждан по призыву?

    - Срок ее установлен Федеральным законом № 53 от 28.03.1998г. «О воинской обязанности и военной службе». Сегодня по этому поводу ходит множество слухов. Но в названном документе сказано, что для молодых людей, призванных в армию, срок службы составляет 12 месяцев.

    - Кто будет призываться в первую очередь?

    - Граждане, закончившие обучение в образовательных учреждениях, либо лица, по тем или иным причинам потерявшие право на отсрочку от призыва. Самый серьезный отбор проводится у юношей, которых мы планируем направить для службы в Кремлевском полку. Они проходят три медицинские комиссии. Затем - собеседования с представителями Кремлевского полка и сотрудниками областного военного комиссариата. Тщательно мы отбираем ребят и для службы на гидрографическом судне «Сызрань».

    - Какие существуют льготы для призывников?

    - Действующим законодательством льготы предусмотрены для тех, кто имеет жену и ребенка, либо родителей, больных, пенсионного возраста. Согласно Приказу МО РФ № 400 такая категория граждан по возможности должна направляться в части округа. Кроме того, жены призывников, имеющих детей в возрасте до трех лет, во время службы мужа получают ежемесячное пособие, которое индексируется и в данный момент составляет более 10000 рублей

    - Расскажите, пожалуйста, какие требования предъявляют современные Вооруженные Силы к будущим военнослужащим?

    - При проведении анализа было отмечено, что в войсках возникает потребность в водителях категорий С, Д, Е, слесарях-авторемонтниках. Есть недостаток и в фельдшерах. Мы готовим водителей категории С, Д, Е в автошколе ДОСААФ. Граждане, подлежащие очередному призыву и желающие получить такую военно-учетную специальность, могут обратиться в отдел военного комиссариата Самарской области по г.г. Сызрань, Октябрьск, Сызранскому и Шигонскому районам по адресу: ул. Ульяновская 77, каб. № 6.

    - Рафаэль Гаммарович, а как происходит распределение призывников по видам и родам войск?

    - Решение о предназначении призывников в тот или иной вид, род войск принимается призывной комиссией на основании результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, уровня образования и специальной (профессиональной) подготовки.

    - Есть ли у нас граждане, уклоняющиеся от исполнения воинской обязанности?

    - К сожалению, да. Мы постоянно проводим мероприятия, связанные с их розыском. Большую помощь в этом нам оказывают сотрудники полиции и УФМС. Одновременно хотелось бы сообщить, что с 1.01.2014 года вступил в силу ФЗ №170, согласно которому граждане, не прошедшие службу в ВС РФ без уважительных причин, не смогут занимать должности на муниципальной и государственной службе.

    - Как относятся молодые люди к службе в армии?

    - В целом отмечаются положительный настрой и мотивация у призывников. Это обусловлено сложностями с трудоустройством на гражданке, возможностью остаться в армии и продолжать военную службу по контракту. Поправки к закону о весеннем призыве не обошли стороной и уклонистов. Согласно приказу министра обороны РФ, с 2015 года граждане, не прошедшие срочную службу до 27 лет без должных на то оснований, лишены права на получение военного билета. Вместо него им будет выдаваться обычная справка.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: