Наши Сервисы: RSS Подписка

«Обезьянья капелла» славит мейсенский фарфор

     

    И много лет назад, и сейчас внимание коллекционеров разных стран приковано к статуэткам из фарфора. Этот интерес не случаен. «Белое золото» - так называют фарфор за его цветовые характеристики и эстетическую ценность.

    Фарфоровые изделия говорили о статусе и отменном вкусе своего владельца. Их подносили в качестве подарка к торжеству, они украшали залы в домах знати и считались предметом роскоши. Многие статуэтки изготавливали по индивидуальному заказу. Позволить такое себе мог далеко не каждый.

    В 1928 году в фонд Сызранского музея была передана уникальная статуэтка XIX века «Литаврист» - персонаж известной «Обезьяньей капеллы» фарфоровой мануфактуры Мейсен. Она располагалась в Германии. История мейсенского фарфора берет свое начало в XVIII веке.  Название произошло от саксонского города Майсен (одна буква изменилась). На тот момент этот завод был первым европейским предприятием по производству фарфоровых изделий.

    «Обезьянья капелла» - одно из самых знаменитых произведений мейсенской мануфактуры. Она состоит из 21 фигуры. Над созданием капеллы в 1753 году работали выдающиеся скульпторы Иоганн Кендлер и Петер Рейнеке.

    Одни забавные фигурки обезьян, одетые по моде того времени, играют на различных музыкальных инструментах. Другие поют под руководством дирижера. Мужские фигурки -  музыканты. Женские - певицы. По легенде (правда, не подтвержденной источниками), считается, что коллектив потешных обезьян был задуман как пародия на придворный оркестр графа Брюля, первого кабинет-министра Саксонии. Гротескный характер скульптур подчеркивают модные камзолы и башмаки, ужимки и позы «музыкантов». Обезьяний оркестр представляет собой один из ярких примеров карикатуры на придворную жизнь ХVIII века. Для саксонского мастера создание капеллы смешных обезьянок в нарядных камзолах и декольтированных платьях, из-под которых выглядывают мохнатые лапы с длинными пальцами и цепкие хвосты, было способом поиронизировать над человеческими пороками. Последние особенно ярко проявлялись у недалеких людей, попавших ко двору. Концепцию капеллы можно определить по высказыванию того времени, гласящему: «Обезьяна - символ пустого человека… потому как он не становится человеком, даже если уже облачился в человеческое платье…».

    Капелла пользовалась огромным успехом. Одной из первых ее обладательниц стала маркиза де Помпадур, сделавшая эту покупку в 1753 году.

    В 1760 году фигурка дирижера среди прочих предметов была отправлена прусскому королю Фридриху II. Свое восхищение данными изделиями Мейсенской мануфактуры высказывали Екатерина Великая и Карл Фаберже.

    Эти серии выпускались в Мейсене не только в XVIII веке. В XIX столетии их изготавливали по старым моделям, иногда - с некоторыми изменениями в деталях фигур и в различных вариантах росписи. 

    В конце XX века мастера Мейсена создали двадцать вторую фигурку обезьянки с бубном. Она стала лимитированным изделием.  После этого формы для производства этой серии были уничтожены.

    Основными признаками мейсенского фарфора являлись превосходный дизайн и оригинальная раскраска. Шедевры саксонских мастеров всегда высоко ценились. Они экспортировались во многие уголки мира. Замечательно, что в нашем краеведческом музее тоже есть такое прекрасное изделие.

    О. СПАССКАЯ,

    младший научный сотрудник с функциями хранителя музейных предметов

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: