Наши Сервисы: RSS Подписка

Ремонт на мосту идёт, движение не остановлено

     

    Улица Декабристов - самая протяженная в нашем городе. Ее длина составляет 4 км500 метров. Железную дорогу пересекает мост, народное название которому - «горбатый».

    Этот объект - не единственный такого рода на улице Декабристов. Здешние жители хорошо знакомы с «насыпным» мостом, расположенным в районе домов № 50-54. Именно он последнее время заставляет волноваться всех, кто раньше ездил по нему без особых затруднений.

    В период активного таяния снега и во время дождевых потоков здесь произошло разрушение земляного полотна, а затем и асфальтобетонного покрытия дороги. Сегодня в этом месте ограничено движение для транспорта, госавтоинспекция выставила ограничительные знаки. Из-за разрушения возникла необходимость в проведении ремонта моста.

    Под контролем Комитета по строительству и архитектуре администрации г. о. Сызрань подрядной организацией было выполнено комплексное обследование состояния моста, результат которого указал причину разрушения его участка. Специалисты комментируют ситуацию так:

    «Произошла подвижка грунта откоса и насыпи под тротуарами, из-за чего не обеспечен организованный отвод воды с проезжей части. При этом смотровой колодец магистрального водопровода, став водосборником, усугубил ситуацию, промочив грунты насыпи до более низких отметок.

    Водоприемный колодец входного оголовка забит грунтом с включением камней на 70 процентов отверстия трубы. Помимо перечисленных проблем есть еще множество других, и для их решения строителям предстоит разделить работы на два периода: подготовительный и основной».

    В настоящее время на месте обрушения практически завершены работы по стабилизации земляного полотна. Поэтому дальнейшее возможное обрушение исключено.

    В связи с проведением работ автомобильное движение ограничено. После укрепления откоса начнутся работы по устройству водоотводных лотков, лестничных сходов и восстановлению дорожного полотна с устройством тротуаров и ограждений. Завершение их планируется в ноябре 2016 года.

    Мы будем следить за развитием событий. А пока хочется напомнить читателям, что мостостроение и ремонт объектов - дело непростое. Сегодня в архитектуре существует значительное количество стандартов и ГОСТов. Их необходимо соблюдать при ремонте любого объекта. В том числе - моста, дома, путепровода и т. д.

    Стоит вспомнить о том, что за последние два года в Сызрани были проведены ремонтные работы двух важных дорожных объектов: мостов через реки Крымзу и Кубру. Последний был возведен практически с нуля в кратчайшие сроки при поддержке губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина. Вот как это происходило.

    Вопрос реконструкции моста через р. Кубру возник в 2000 году, когда ОАО «Волгомост» провело его обследование. Результаты показали, что сооружение  находится в неудовлетворительном состоянии.

    В 2010 году ООО «ДорТехПроект» провело новое обследование конструкций моста. По его результатам он был признан аварийным.

    В июле 2013 года во время визита в Сызрань губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина местные жители обратились к нему с просьбой отремонтировать старый мост через р. Кубру, который находился в разрушенном состоянии и вызывал беспокойство за безопасность передвижения по нему. Этим самым затрудняется движение транспорта в часы «пик» из промышленной зоны, где расположены СНПЗ и другие предприятия, в центр, Юго-Западный и другие районы города.

    Губернатор поддержал сызранцев. В этот же год Постановлением Правительства Самарской области на реконструкцию моста через р. Кубра из губернского бюджета были выделены средства. 

    После подведения итогов аукциона был заключен муниципальный контракт с ЗАО «Гипрострой - Ульяновск» на выполнение подготовительных работ и полный демонтаж моста. Эти операции провели за месяц, что в три раза быстрее запланированных сроков. Началось возведение опорных строений.

    В апреле 2014 года между Министерством транспорта и автомобильных дорог и администрацией г. о. Сызрань подписано соглашение о предоставлении субсидий на реализацию мероприятий, предусмотренных программой «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения в Самарской области». В том числе - на завершение работ по реконструкции моста через р. Кубру и ввод объекта в эксплуатацию. Объем финансирования составил более 130 млн рублей.

    В конце 2014 года мост через р. Кубру был введен в эксплуатацию. На месяц раньше запланированного срока жители Сызрани увидели практически новый дорожный объект. Можно сказать, что он вошел в историю как самый быстро возведенный за последние десятилетия.  

    Работы по строительству и ремонту важных, социально значимых объектов в Сызрани продолжаются. Главная задача - сделать жизнь горожан более удобной и комфортной.

    В. НИКОЛАЕВА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: