Наши Сервисы: RSS Подписка

Взаимопроникновение культур обогащает нас всех

     

    Фестиваль национальных культур, организатором которого выступил немецкий НКЦ «Надежда», на этот раз был посвящен празднику урожая.

    Все народности и этносы, независимо от места своего расселения, устраивали после окончания осенних полевых работ гуляния, сопровождавшиеся забавами, песнями и танцами, обрядами и ритуалами. Вокруг этой темы и разворачивалось действие в Центральной городской библиотеке им. Е. И. Аркадьева на протяжении нескольких часов в субботу 23 сентября.

    Давние партнеры, а среди них - НКЦ «Надежда» (руководитель Расима Салаватова), библиотеки (включая такое учреждение для слепых с заведующей Ириной Запольновой),  гимназия (преподаватель немецкого языка Светлана Лобова со своими воспитанниками), пригласили на праздник многие творческие фольклорные коллективы. В их числе: татарский «Чишме» (руководитель Рустам Туктаров), русской и казацкой песни «Обереги» (Раиля Курбанова), мордовский «Нармонь морыця» (Надежда Артамонова). На протяжении всего праздника выступала вокальная группа «Хоффнунг»  (Павел Андриюц). Она исполняла немецкие песни.

    Ведущие праздника Ирина Запольнова и бибилотекарь ЦГБ им. Е. И. Аркадьева Любовь Дудченко рассказали много интересного о народностях, селившихся исстари по берегам нашей главной реки - Волги-матушки.  Она давала и материальную пищу, и духовную. Сколько песен - широких, раздольных, мелодичных - сочинено безымянными авторами! И на каком бы языке ни звучали слова, мы понимаем, что это - о любви к родному краю, домашнему очагу, к своему ближнему.

    Такое же трепетное отношение у всех этносов к хлебу, урожаю в целом и тому, что способствует его изобилию. Потому и воздают должное сельские жители Природе, языческим богам, святым, Всевышнему по окончании летней страды. Все радуются обильному урожаю.

    В Сызрани в мире и согласии на протяжении веков живут разные народности. Все они имеют хорошие возможности для развития своих традиций, обычаев, изучения родного языка. И такие фестивали лучше всего показывают наше богатство, оно - во взаимопроникновении многочисленных национальных культур.

    «Взаимопроникновение» - это, как оказалось на празднике, не фигура речи. Возьмем, к примеру, Раилю Махмутовну Курбанову. Татарка, свободно владеющая родным языком (конечно же, она исполнила свою народную песню) и с удовольствием разговаривающая на нем, возглавила ансамбль «Обереги». Коллектив собирает фольклор Самарского края и Оренбуржья, а также пропагандирует казацкую культуру. Неожиданно!

    А активный член немецкого национально-культурного центра Галина Ивановна Кузьмина, русская по национальности, рассказала на празднике, что с детства лучшей ее подругой была татарочка. Потом в пензенском институте познакомилась с девушкой из Мордовии. До сих пор помнит Галина Ивановна отдельные слова, фразы и даже строки из песен на национальных языках своих подруг юности. А ныне Кузьмина в свободное от работы время обучает немецкому языку всех желающих в НКЦ «Надежда». Да и руководитель этого центра Расима Закировна Салаватова по рождению - татарка. Но вот ее сын женился на немке. Как поступить, чтобы быть с внуками на одной волне? И Салаватова стала изучать немецкий язык. Так вот все переплелось!

    Как всегда, украшением праздника, организованного немецким центром, стало выступление учащихся гимназии. Они исполняли песни, рассказывали стихи на языке Гете и Гейне, ставили сценки, участвовали в викторине, подготовленной ведущими. И это здорово, что юные сызранцы интересуются культурой другой страны и другого народа. Ребята фактически стали активистами немецкого центра. А это значит, что преемственность поколений сохраняется.

    Все участники праздника, кроме огромного удовольствия, получили еще и подарки, приобретенные с помощью Управления семьи, опеки и попечительства муниципалитета. 

    Завершился фестиваль чаепитием с пирогами. Здесь продолжился задушевный разговор о развитии национальных культур в Сызрани. Эта тема будет обсуждаться и на  ближайшем заседании Общественного совета при местной Думе.

    Г. ИВАНОВА.

    Фото автора.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: