Наши Сервисы: RSS Подписка

«ТЯЖМАШ» помогает укрощать энергию атома

     

    Текущий год приготовил для работников завода «ТЯЖМАШ» немало торжественных поводов. В августе предприятию исполнилось 75 лет, а сентябрь проходил под эгидой профессионального праздника - Дня машиностроителя, у которого тоже своеобразный юбилей - полвека со дня установления. Но по традиции главные причины для гордости связаны с производством.

    Актуальные технологии

    Машиностроители завода «ТЯЖМАШ» создают оборудование для различных сфер, но особо впечатляющими выглядят успехи предприятия в атомной энергетике. Всего за несколько лет коллектив освоил десятки новых изделий, применяемых в этой отрасли: от гигантского полярного крана массой около 600 тонн до перегрузочной машины (робота-манипулятора, который транспортирует ядерное топливо в жизненно опасных для человека условиях).

    Атомные электростанции возводятся с учетом строгих требований, поэтому сызранские специалисты ежедневно находятся на острие ответственности. Яркий пример такой работы - производство транспортного шлюза, который служит для провоза технологического и штатного оборудования и топлива на АЭС. Это «коридор», ведущий внутрь здания реакторной установки и запирающийся с двух сторон полотнами ворот. Диаметр шлюза - более семи метров. Он начинен множеством различных механизмов и должен обеспечивать высокую герметичность. Сейчас в механосборочном цехе № 30 полным ходом идет изготовление транспортного шлюза для Белорусской АЭС, а на очереди - работа по аналогичному изделию для Ленинградской АЭС-2 в России.

    Не менее значимую функцию на атомной электростанции выполняет защита сухая, предназначенная для защиты окружающей среды и оборудования от радиационного и теплового воздействия реактора. Эту продукцию коллектив освоил в 2011 году, и сегодня готовится к отгрузке уже восьмое изделие для Балтийской АЭС. Работа над защитой сухой стала настоящим экзаменом для сызранских машиностроителей. В состав изделия входят проходки для измерительных каналов, которые изготавливаются из весьма дорогого материала - циркониевого сплава. Чтобы грамотно использовать необычный материал, заводчанам пришлось проявить мастерство.

    Для дальнего

    зарубежья

    Ответственный подход к производству атомного оборудования получил доверие и мирового энергетического сообщества. В 2016 году завод «ТЯЖМАШ» подписал сразу несколько крупных экспортных контрактов - на поставку оборудования для АЭС Куданкулам в Индии, АЭС Руппур в Народной Республике Бангладеш и АЭС Бушер в Иране. Сызранским машиностроителям доверили изготовление полярных кранов и «ловушек». К слову, последние выступают гарантом безопасности ядерной энергетики.

    «Ловушка» (или устройство локализации расплава активной зоны реактора) создана российскими учеными и конструкторами. В случае запроектной аварии внутри этого изделия, как в гигантском котле, собираются раскаленные до +2000°С продукты расплава. В дальнейшем они соединяются со специальным бетонным наполнителем, так называемым жертвенным материалом, который предотвращает образование взрывоопасного водорода, а после кристаллизации масса остается надежно запечатанной в «ловушке» на многие десятилетия без ущерба для грунта.

    Для коллектива АО «ТЯЖМАШ» разработка и освоение подобного оборудования - значимая веха. Первый опыт машиностроители получили во время работы для Тяньваньской АЭС в Китае в 2013-2015 годах. И вот сегодня «ловушки» сызранского производства востребованы уже в других странах Азии.

     

    Пресс-служба АО «ТЯЖМАШ»

    Фото: Пресс-служба   АО «Тяжмаш»

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: