Наши Сервисы: RSS Подписка

С такой медицинской сестрой не страшен детям и врач зубной

     

    То ли мне повезло, то ли медики были на высоте, но в этот день я не услышала плача, порой доносившегося из детского отделения Сызранской стоматологической поликлиники. К сожалению, очень часто посещение зубного врача - это стресс и для ребенка, и для родителей.

    Медсестра Мария Кудрявцева в профессии - девять лет. Из них шесть трудится в стоматологии.

    - А мне очень нравится работать с детьми, - говорит Маша. - Они такие чистые, непосредственные. Хочется уберечь их от страха и боли.

    Мы поговорили с медсестрой о том, какой в идеале должна быть детская стоматологическая поликлиника. Во-первых, обязательно наличие игровой комнаты, где бы ребенок получил массу новых и ярких впечатлений. Во-вторых, желательно знакомство с креслом. Малыш должен осмотреть его, полазить по нему, удобно сесть, чтобы не возникало никакого страха. В-третьих, в форме продолжения игры надо попросить ребенка открыть рот, чтобы он не напугался.

    Известно, что у ребятишек существует устойчивый страх перед белым халатом.

    - А у меня он в цветочек, - улыбается Мария. - И это безотказно действует на маленького пациента.

    ...Шестилетний Никита сел в кресло, но время от времени так и поворачивал голову на входную дверь кабинета, где его ждал отец.

    - Смотри, какое у нас кресло, как у космонавта, - ободряюще отвлекает малыша от манипуляций врача медсестра. И он, удобно устроившись, спокойно открывает рот. Но Мария на всякий случай встает за ним и фиксирует голову, не переставая при этом разговаривать.

    - К сожалению, - констатирует главный врач поликлиники Андрей Емелин, - к нам зачастую приводят ребенка уже с острой болью. Отсюда и плач, и истерики. А ведь зубами, уходом за ними надо заниматься с малолетства. И приучать малышей не только к их чистке, но и к стоматологической нити. И прочее, прочее. Нужно следить за тем, чтобы не развивался кариес на самом раннем этапе. Словом, надо беречь каждый зуб, а это - большой и каждодневный труд.

    Чтобы ассистировать детскому стоматологу, нужно очень любить ребятишек. А еще быть терпеливой, спокойной, уметь мгновенно находить контакт с малышами. Этими качествами и отличается Мария Кудрявцева.

    15-18 маленьких человечков за смену, это - не просто. У каждого ведь - свой характер, свои капризы. Но всех объединяло одно: страх перед зубоврачебным кабинетом. К счастью, его удавалось преодолеть. В 2015 году здесь было принято 27248 пациентов, из них - 15023 прошли пломбирование, 7497 - санирование.

    Сколько же нужно приложить усилий, чтобы усыпить бдительность ребенка и затем передать его в руки врача! У Кудрявцевой это получается. Все, кто работает с Марией, отмечают и ее аккуратность в ведении необходимой медицинской документации.

    Есть еще один приятный момент в биографии Кудрявцевой. Несмотря на свою молодость, она - «Почетный донор».

    - Мои родители всю жизнь сдавали кровь. Я теперь продолжаю эту семейную традицию. И как медик знаю: много крови просто не бывает. Она нужна всегда. Ведь подчас на кону стоит человеческая жизнь.

    Такая вот она, Мария Кудрявцева, которая в этом году стала победительницей городского конкурса «Лучший работник здравоохранения» в номинации «Молодой специалист (средние медицинские работники)».

    Нина СУГЛОБ

    фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: