Наши Сервисы: RSS Подписка

Под звон колоколов душа поёт

     

    Самое старое сооружение Сызрани - Спасская башня  Кремля. Она является символом города. В 1995 году здесь восстановлена колокольня. В дни торжеств над историческим центром Сызрани слышен звон.

    А совсем недавно у горожан появилась возможность подняться на древнюю башню, посмотреть на Сызрань с высоты птичьего полета. И даже прикоснуться к колоколам, почувствовать их звучание.

    Колокольный звон  сопровождал православного человека всю жизнь. Он слышался по праздникам и будням, под него венчали молодоженов, встречали уважаемых гостей, провожали людей в мир иной. К колоколам относились с любовью и почтением, считая их чем-то большим, чем сигнал к службе. 

    Мало какой инструмент может похвастаться такой силой и тембром звучания. Колокольная музыка уникальна. Она затрагивает самые чувствительные струны человеческой души. Недаром ее называют голосом Родины.

    Но люди давно подметили еще и лечебные свойства колокольной музыки. Звонари, работая на ветру, сквозняках, практически не страдают простудными заболеваниями и живут очень долго. Сами они считают, что когда занимаются своим делом, душа становится светлее и чище. А во время эпидемий колокола звонили беспрерывно. Считалось, что это помогает справиться с болезнью. В советское атеистическое время над этим смеялись как над религиозными предрассудками.

    Прошли времена борьбы с религией. Колокола вернулись на звонницы. Их музыкой заинтересовались  ученые и выяснили удивительные факты. Например, что колокольный звон способен  разрушать болезненную среду, в которой развиваются различные вирусы. Они просто гибнут, не выдержав подобной терапии! Все это легко проверялось экспериментально.

    В 2005 году в газете “Уральский рабочий” была напечатана статья, в которой рассказывалось следующее. Бульон с болезнетворными бактериями поместили под звучащий колокол. В результате сначала размножение микробов (это было видно под микроскопом) прекратилось, а затем они и вовсе погибли.

    При звуках колокола погибают микробы и внутри человеческого организма. Дело в том, что этот инструмент излучает большое количество резонансных ультразвуковых волн. Они проникают во внутреннюю структуру организма человека, улучшают формулу крови и проводимость сосудов. В результате у людей вырабатывается гормон, укрепляющий иммунную систему.  Колокольные звоны успешно применяли в лечении психосоматических заболеваний. Таких, например, как гипертония, язва, бронхиальная астма и другие. Под колоколами быстро проходит головная боль.

    Колокольный звон способен избавить человека от стрессового состояния, помочь ему быстрее пройти психотерапевтическую реабилитацию и вернуться к нормальной жизни. В том числе - после чрезвычайных нервных потрясений. Психологи  утверждают, что контакт с колокольным звоном делает общительным даже замкнутого человека.

    Современные отечественные физики А. Охатрин и В. Искаков, изучив характеристики волн, исходящих от колоколов, пришли к выводу, что подобные звуки возбуждают так называемые микролептоны. Это - сверхлегкие частицы, имеющиеся в организме. Возникающие при этом микроэлектронные поля удаляют вредные для здоровья изотопы, оказывая на человека омолаживающее воздействие. 

    Также ученые выяснили, что при низких ритмических звуках частотой в 110 герц (звук большого колокола - благовеста) активность мозга временно смещалась из левой в правую долю. Ту самую, которая отвечает за творчество. В России становится все больше колоколов. То есть в итоге творческий потенциал нашей нации повысился.

    Сегодня уже доказано: акустическая волна при звоне колоколов распространяется в форме креста. Это математически вычислили в научной лаборатории московского ЗИЛа. Произошло сие при восстановлении колоколов для храма Христа Спасителя. Доктор технических наук Б. Нюнин создал точную диаграмму направленности излучения колокола. Звук, спускаясь с небес на землю, словно крестит округу, накрывает ее защитным куполом.

    Да, неслучайно, звонари живут дольше всех. Конечно, со счетов не нужно сбрасывать и регулярную зарядку. Звонарь по нескольку раз в день поднимается на колокольню. Но главная причина в том, что он регулярно находится под куполом. Здесь звук не просто накрывает человека. Он воспринимается всем телом! Получается нечто похожее на звуковой душ, проникающий в  каждую клетку организма.

    В христианской традиции принято считать, что колокольная музыка открывает для  души дорогу к Богу. Слушайте этот звон. И пусть ваши сердца наполнятся светлой радостью, миром и спокойствием.

    А. НАЗАРОВИЧ,

    заведующая научно-исследовательским отделом сызранского краеведческого музея

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: