Наши Сервисы: RSS Подписка

Олег Яшин: «С оплатой штрафов от ГИБДД лучше не медлить»

     

    Ежедневно каждый из нас является участником дорожного движения. Кто-то управляет автомобилем или мотоциклом, кто-то идет пешком, а кто-то передвигается в транспортном средстве в роли пассажира. Увы, далеко не все участники дорожного движения отличаются дисциплиной и за нарушение ПДД привлекаются к административной ответственности. Об этом наш корреспондент беседует с начальником ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское», подполковником полиции Олегом Яшиным.

    - Олег Николаевич, самое распространенное наказание за нарушение Правил дорожного движения - штраф.

    - Совершенно верно. За восемь месяцев 2016 года нашими сотрудниками было назначено более 34000 наказаний в виде административного штрафа.  Большинство водителей квитанции «складируют» в бардачке машины: сразу не отдал деньги, потом забыл. Однако неуплата штрафа ГИБДД в установленный законом 70-дневный срок, когда нарушитель должен изыскать средства на сумму штрафа, имеет свои последствия.

    - А какие?

    - В случае неисполнения постановления о наложении административного штрафа в установленный срок оно направляется в службу судебных приставов. Это - для принудительного взыскания. Причем судебные приставы, кроме самого штрафа ГИБДД, начислят еще и пошлину. А она составит немалую часть неоплаченной суммы. Кроме того, судебные приставы могут наложить арест на имущество и передать соответствующие сведения в государственные органы, которые ограничат выезд проштрафившегося гражданина за границу.

    Неуплата административного штрафа в срок также влечет за собой другие последствия. Они предусмотрены статьей 20.25 КоАП. Это -  наложение нового штрафа в двукратном размере, но не менее 1000 рублей, арест до пятнадцати суток, обязательные работы до пятидесяти часов.

    На практике ситуация выглядит следующим образом. Сотрудник ГИБДД останавливает автомобилиста за нарушение ПДД и проверяет у него документы. Затем по специализированным учетам он проверяет, есть ли у водителя неоплаченные штрафы и не истек ли срок, в течение которого шофера могут привлечь к административной ответственности по статье 20.25 КоАП.

    - А если штраф есть и срок не истек?

    - Тогда инспектор составляет протокол об административном правонарушении. Затем водителя отправят в будние дни в суд. Либо - до рассмотрения дела - в камеру административных задержанных. По решению мирового судьи нарушитель может быть подвергнут аресту, обязательным работам или новому штрафу.

    Как видите, наказание за неуплату штрафа есть. И оно более существенное, чем 500 рублей, с которыми кто-то забыл расстаться. Да к тому же штраф в любом случае должен быть оплачен, независимо от наказания, которое было наложено. За  восемь месяцев 2016  года по данной статье сотрудниками ГИБДД МУ МВД России «Сызранское» составлено 543  административных материала.

    - Скажите, пожалуйста, где у нас в городе можно получить информацию по штрафам за нарушения ПДД? 

    - В нашем отделе по адресу: г. Сызрань, ул. Кирова, 50, кабинет № 9. Вторник, среда, пятница - с 14.00 до 17.00. Сайт УГИБДД МВД России по Самарской области www.gibdd63.ru.

    В чем заключается лучший способ избежать проблем с оплатой штрафов? В соблюдении правил дорожного движения. Ведь если нет нарушений, то нет и штрафов!

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: