Наши Сервисы: RSS Подписка

Самара - «Город трудовой и боевой славы»

     

    В Самаре прошли масштабные мероприятия в связи с присвоением городу почетного звания «Город трудовой и боевой славы».

    В воскресенье, 11 сентября, в День города, Самаре было присвоено почетное звание «Город трудовой и боевой славы». С этим историческим событием жителей поздравили губернатор Н. И. Меркушкин, Герой СССР, первая женщина-космонавт В. В. Терешкова, Герой России, командующий ВДВ В. А. Шаманов.

    Основные торжества, приуроченные ко Дню города, развернулись на площади им. Куйбышева, где к вечеру собралось более 60 тыс. человек. Вместе с руководителями региона и города, представителями Совета Федерации и Госдумы, Героями СССР и России, почетными гражданами области и олимпийскими чемпионами они стали свидетелями исторического события.

    - Это светлый, радостный, поистине незабываемый день, который, вне всякого сомнения, войдет в историю города, области и всей нашей великой страны, - сказал Н. И. Меркушкин. - Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поддержал нашу инициативу о присвоении Самаре почетного звания «Город трудовой и боевой славы». Тем самым увековечен огромный вклад жителей города в Великую Победу, их героизм на фронтах Великой Отечественной войны. Это, без преувеличения, историческое событие для нашего любимого города, для каждого его жителя.

    Напомним, процедура присвоения городу почетного статуса была непростой: с инициативой присвоить Самаре статус города трудовой и боевой славы изначально выступали ветераны, но долгие годы предложение самарцев не встречало отклика. Ситуация изменилась, когда 6 июня в Москве губернатор подробно обсудил этот вопрос в ходе рабочей встречи с Президентом РФ В. В. Путиным. 25 августа   Н.  И. Меркушкин внес в губдуму законопроект об учреждении в регионе нового почетного звания.

    Глава региона, обращаясь к собравшимся на площади, подчеркнул, что это знаменательное событие произошло в год 75-летия объявления Куйбышева запасной столицей страны: «Здесь ковалось оружие Победы. Наши штурмовики Ил-2 обеспечили стране превосходство в воздухе, что во многом предопределило исход Великой Отечественной войны. Именно здесь, на этой площади, прошел один из легендарных парадов 1941 года. Он продемонстрировал всему миру мощь нашего оружия, стойкость и мужество нашего народа перед лицом коварного и жестокого врага. Мы гордимся доблестью наших офицеров и солдат, которые верой и правдой служат своему Отечеству. Да здравствует Самара - город трудовой и боевой славы! Слава народу-труженику, народу-победителю! Да здравствует Великая Россия!»

    Н. И. Меркушкин отметил, что за последние 20 лет главная площадь области не собирала столько людей: «Я хотел бы каждому из вас выразить огромную благодарность за ваш труд, поблагодарить ветеранов и людей, которые и сегодня куют новые победы, - наших ракетостроителей, моторостроителей, аграриев, автомобилестроителей и всех тех, кто приносит сегодня славу Самарской области. Хотел бы особо от вашего имени, имени наших ветеранов выразить благодарность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который поддержал нашу инициативу».

     

    Символы трудовой и боевой славы получают ведущие предприятия и организации Самары

    12 и 13 сентября в Самаре прошли торжественные собрания, посвященные присвоению областному центру почетного звания «Город трудовой и боевой славы». За два дня участниками торжеств стали более 20 тыс. человек.

    Была заложена новая традиция: отныне один из символов почетного звания «Город трудовой и боевой славы» - наградная лента - будет крепиться к флагам предприятий и организаций, внесших особый вклад в историю Самары и страны.

    «В послевоенные годы и в настоящее время город по-прежнему вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие страны и укрепление ее обороноспособности, - подчеркнул Н. И. Меркушкин. - Это дело рук наших специалистов, конструкторов, ученых. Мы можем гордиться нашими врачами, учителями, деятелями культуры и искусств, сотнями тысяч наших тружеников с «золотыми» руками, которые делали и делают все то, что создает славу нашей стране».

    По мнению главы региона, почетное звание «Город трудовой и боевой славы» станет для подрастающего поколения примером того, как надо относиться к Родине, к труду, к происходящему в стране и обществе, и поможет молодежи выбрать правильную дорогу в жизни.

     

    Первые награды

    Одним из первых флаг Самары с наградной лентой «Город трудовой и боевой славы» получил ПАО «Салют». В годы войны «салютовцы» проявили настоящий героизм при налаживании производства бронефюзеляжей для Ил-2.

    Также в числе получивших награду - театр оперы и балета (здесь ставили спектакли эвакуированные в Куйбышев солисты Большого театра и впервые была исполнена 7-я симфония Шостаковича), горбольница № 1 имени Пирогова (местные врачи спасли сотни тысяч жизней как во время первой и второй мировых войн, так и в мирное время), завод «Авиакор» (предприятие эвакуировали в Куйбышев в 1941 году, за время своего существования тут выпустили более 22 тыс. самолетов различных моделей) и СамГМУ. В годы войны на базе корпусов медицинского университета открыли три военных госпиталя. Десятки тысяч раненых самарские врачи вернули в строй.

    12 сентября, губернатор Н. И. Меркушкин вместе с легендарной женщиной-космонавтом В. В. Терешковой передал наградную ленту «Город трудовой и боевой славы» Самарскому университету.

    Почетные символы были вручены и Куйбышевской железной дороге. Во время войны 14 тысяч железнодорожников сражались за Родину. Тридцать из них стали Героями Советского Союза, один - дважды Героем. На место ушедших на фронт приходили женщины и подростки.

    Флаг Самары и наградную ленту «Город трудовой и боевой славы» вручили АО «Металлист-Самара», самарскому хлебозаводу № 2 и школе № 150 имени Героя Советского Союза В. И. Чудайкина.

    Награду передали представителям ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара». Завод был образован в 1943 году на базе ремонтных мастерских в поселке Красная Глинка.

    Награду также получил завод «Кузнецов». Предприятие эвакуировали в Куйбышев из Москвы в 1941 году, и в годы войны здесь выпустили более 43 тыс. двигателей для самолетов и торпедных катеров. Люди тогда работали под открытым небом по 12-15 часов в сутки. Они отдавали все силы ради Великой Победы.

    Почетные символы были вручены городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

    Н. И. Меркушкин сообщил, что в дальнейшем награды будут передаваться уже внутри трудовых коллективов: «Этот флаг они смогут использовать на митингах и торжественных мероприятиях. Пусть все, кто идет под ним, знают, за что Самаре присвоено это звание.

    Это наше прошлое, это дань уважения, прежде всего, нашим ветеранам. Они очень многое сделали в военные годы и в послевоенное время. И Самара, и Тольятти, и Новокуйбышевск, и Чапаевск, и другие города сделали столько для процветания страны, сколько мало кто сделал», - отметил глава региона.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: