Наши Сервисы: RSS Подписка

Олег Шахов: « Сызранский театр предпочитает классику»

     

    Совсем скоро, 30 сентября, сызранский драматический театр откроет свой 98-й сезон. Что ждет зрителей? На этот и другие вопросы отвечает главный режиссер театра Олег Шахов.

    - Олег Геннадьевич, премьерным спектаклем в сентябре станет пьеса Островского и Невежина «Блажь». Почему выбрано именно это произведение?

    - Потому что это - классика. Она богата и путеводна.

    - А что же современная драматургия?

    - На мой взгляд, там нет мысли, кроме: все очень плохо. Не остается ничего другого как взять и умереть. Нет, в самом деле! Вы посмотрите сюжеты, которые предлагают нынешние авторы: суицид, одиночество, убийства. Сплошная безысходность. По-моему, сочинители подобных пьес либо хотят только заработать, либо представляют театр на свой неправильный лад. Поэтому предпочтение и отдается другим произведениям, которые дают зрителям главное: они их воодушевляют.

    - Бытует мнение, что в театр публика ходит, чтобы отдохнуть...

    - Нет. Отдыхать и расслабляться надо в бане. Театр должен заряжать человека и воодушевлять его.

    - Вернемся к премьере. Кто занимался ее постановкой?

    - Режиссер Владимир Коломак, приглашенный из Вышнего Волочка. Мы давно с ним работаем. Спектакли в его постановке всегда пользуются успехом. Надеемся, что и «Блажь» тоже понравится зрителям.

    - Какие актеры в ней заняты?

    - Заслуженные артисты России Татьяна Дымова, Юрий Андрухович, актеры Евгений Морозов, Татьяна Леднева... Всего двадцать персонажей. Среди них - и выпускница нашего колледжа искусств и культуры Ольга Петрик. Кстати, мы настроены на то, чтобы растить собственные кадры. В труппе работают еще четверо выпускников колледжа.

    - А есть ли новое пополнение?

    - Да. К нам пришли двое московских актеров - Роберт Сафин и Екатерина Дордина, а также Анастасия Барабанова и Сергей Малышев.

    - Олег Геннадьевич, каких еще постановок ждать театралам до конца года?

    - На очереди - водевиль «Пощечина» по мотивам пьесы Эжена Лабиша, пьеса Александра Володина «Дульсинея Тобосская». И новогодняя сказка для детей, название которой пока секрет.

    - Не могу не спросить, как работается труппе в театре после завершения в нем ремонта?

    - Все то время, пока он шел, мы выступали на других сценах. Случалось, в залах царил такой холод, что зрители сидели в верхней одежде. Когда вернулись в родные стены, - контраст был разительный. Да вы и сами, наверное, согласитесь, что теперь в театр хочется надевать костюмы, вечерние платья и брать вторую обувь, настолько здесь все изменилось.

    - Зрители соскучились по театру, знаю, что, когда он открылся после ремонта, у вас был аншлаг.

    - Да, это так. В марте мы давали спектакль по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ». За первые три дня его посмотрели две с половиной тысячи зрителей.

    - Олег Геннадьевич, я снова о репертуаре. Вы говорили о том, как значима классика. Тогда почему бы не ставить Чехова?

    - Таких постановок в разных театрах в последнее время очень много. Пока не время. Чехов пусть отлежится.

    - Желаю вам творческих удач. В заключение беседы поделитесь, пожалуйста, планами.

    - Нам бы хотелось иметь малую сцену. Ведь есть спектакли камерные, рассчитанные на 100-120 зрителей. Но для этого нужна определенная площадка. Если она появится, а возможности для этого есть, - будет замечательно.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: